首   页 | 文件精神 | 重要讲话 | 道德建设 | 文明创建 | 乡风文明 | 文明动态 | 公告通知 | 工作简报 | 图说文明 | 礼仪知识 | 八面来风 |
您所在的位置:首 页 > 文明动态

秀洲区打造文化志愿服务品牌

2017年12月12日 09:35

  大力弘扬正能量 培育文艺志愿者

  近日,记者在浙江省文化志愿服务工作会议暨全省文化志愿服务培训班上获悉,秀洲区“我的艺术梦”公益培训志愿服务项目和村嫂摄影队分别荣获优秀项目奖和优秀团队奖。会上,秀洲区文化志愿团队还作了经验介绍。

  村嫂摄影队成立于2008年,经过近十年的发展,其成员从最初的十余人壮大到100余人,其作品在省市区各级比赛中获奖、报刊杂志上发表的有300多幅。如今的村嫂摄影队日渐成为王店镇乃至秀洲区的一张文化“金名片”。村嫂摄影队队员除村妇女主任外,还吸收了一些年龄在50岁左右、家庭和睦的农村妇女参加。60多岁的沈小毛是队伍中年龄最大的,作为一名普通的农村妇女,在半个多世纪的岁月里,她的生活都以养蚕和种地为主。一个偶然的机会,她踏入了摄影世界并沉浸其中。“这两年村里完全变了样,好多城里人都到村里来拍照,我也就心动了。”沈小毛说。如今,村里的白墙黛瓦、小桥流水、绿荫密林、文艺演出等都成了她取景的对象。

  “7年来,村嫂们从拍摄身边的新农村变化入手,用镜头去表达原汁原味的新农村、农事、农节,展现农村美景、邻里乡情、传统习俗。她们的作品贴近百姓生活,有着浓郁的地方特色。”区文化馆相关负责人表示。村嫂摄影队的成立为喜爱文化文艺工作的农村妇女搭建了一个展示的平台,而通过她们手中的相机,也反映出了当地的农村新貌和乡风文明。村嫂摄影队成了当地精神文明建设中一股不可忽视的力量。

  秀洲区“我的艺术梦”公益培训志愿服务项目于2015年启动,以“文化有约”为服务平台,以文化馆总分馆为培训阵地,以广大文艺志愿者为培训老师,被列入秀洲区志愿服务项目和区委组织部党员志愿者项目,2017年又被列入区级创新服务项目。

  “该项目面对全区群众主要是少年儿童举办艺术培训班,由具有文艺特长的志愿者担任培训老师,努力做到‘一人一艺’。”据相关负责人介绍,文化志愿团队中的志愿者主要来自文化馆及各业余文艺团队、大专院校等,他们怀着对艺术的热爱,对公益事业的热心,将自己的文艺特长传授给有梦想的文艺爱好者,让他们获得实现梦想的机会与平台。志愿团队主要负责艺术培训,兼而负责项目管理、运行。

  今年,该项目在原有基础上进一步提升,整合了秀洲区文化馆总馆、分馆专业力量,利用嘉兴“文化有约”平台,推出范围更广、内容更多、形式更丰富的免费培训项目,并邀请更多志愿者加入其中。“今年全区总分馆共推出56个公益培训项目,覆盖戏曲、声乐、书法、舞蹈、朗诵、美术、文学写作等才艺。”区文化馆相关负责人表示。

  项目和团队的获奖,再一次激发了秀洲区广大文艺爱好者参与文化志愿服务的积极性。“接下来,我们将不断完善和推动文化志愿服务常态化、规范化、制度化,发挥其对构建现代公共文化服务体系、助力人民群众美好生活的积极作用。”区文化馆相关负责人说。

来源:嘉兴日报  作者:记者 陈曦 通讯员 张小华   编辑:谢冬妹

 相关稿件
· 牢固基础 构建纽带 “绿丝带志愿者爱心联盟”服务常态化
· 红色志愿小镇盈满正能量
· 为民服务在行动 秀洲区推进青春志愿服务常态化
· 青年志愿服务助力文明创建
公共文化建设工作集中督查会召开
爱国主义教育基地 施阿钊烈士墓
秀洲区五措并举扎实推进“春泥计划”
开展“迎国庆 讲文明 树新风”活动
高照街道开展三项活动迎接国庆60周年
必须尊重的各国风俗和禁忌
商务交往中拨打电话礼仪
七十年不断的师生情
亚都社区庆祝老人节 举办联谊活动
诚信知礼—燕昭王求贤的故事

秀洲文明网