您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
《寻梦环游记》口碑逆袭
2017年12月5日 09:07 来源:南湖晚报 □综合《法制晚报》和《北京晚报》

公映11天票房过5亿 多日蝉联票房冠军

□新华社供图

  由苹果创始人乔布斯创办的美国皮克斯动画曾是动画电影的标杆,早期拍摄的经典动画片如《玩具总动员》、《海底总动员》等都是上乘之作。但随着时间的推移,皮克斯的作品水准也在下降。随后,皮克斯动画被迪士尼收购,成为迪士尼大娱乐版图中的一员。

  11月24日,皮克斯的第19部动画作品《寻梦环游记》在国内热映,虽然前期的宣传很低调,但随着电影公映,口碑引导票房一路走高,公映11天票房过5亿元,电影评分网站豆瓣打出9.2分的高分。与此同时,《寻梦环游记》在北美的票房成绩也相当亮眼,以周末三天2610万美元的票房收入持续领跑周末票房榜。

  当初有人认为,影片中有很多骷髅的造型,担心会吓坏孩子,事实上,随着口碑的发酵,这个担心成为多余,该影片上周六单日票房达到了1.27亿元,周末连续两天票房过亿,可谓典型的口碑逆袭之作。

  影片灵感来源不同寻常

  《寻梦环游记》上映首日并不被市场看好,仅获得10%的排片,日收票房仅为1284万元;上映第二天,《寻梦环游记》一度领跑当日票房冠军,最终大涨3倍,达到4710万元;《寻梦环游记》上映第三天是周日(11月26日),该片增场三成,单日票房逆跌压过《正义联盟》拿下冠军宝座。这也是皮克斯动画自2010年《玩具总动员3》以来的首个内地单日票房冠军。自这之后,《寻梦环游记》一路逆袭,并一直把持着单日票房榜首位置。

  《寻梦环游记》的灵感来源于墨西哥传统节日“亡灵节”。每年的亡灵节,墨西哥人会祭奠亡灵,却绝无悲哀,甚至载歌载舞,通宵达旦,纪念与逝去亲人共同欢度这一年一度的团聚时刻。电影讲述热爱音乐的小男孩米格尔和落魄乐手埃克托在五彩斑斓的神秘世界开启了一段奇妙冒险旅程的故事。

  为表现好“死亡”这个主题,皮克斯制作团队多次前往墨西哥采风,李·昂克里奇、艾德里安和达拉领导的电影制作团队对墨西哥和其节日做了大量的主题研究,从墨西哥音乐到当地风俗。制作者们还向许多文化顾问进行咨询,努力获取每个细节并保证正确性,避免出现任何文化上的误解。

  

  动画电影打动成年人内心

  《寻梦环游记》并不是单一主题的电影,不同的观众可以从影片中解读出不同的含义。影片中有一个设定,就是已经死亡的人在阴间依然可以“活着”,当阳间的亲人真正忘记他时,才真正“死去”,这个情节击中了很多观众的心。“人有三次死亡,第一次是生物学的死亡,第二次是社会宣布你死亡,第三次是最后一个记得你的亲人离开这个世界。”“想念上个月去世的外婆,想念老爸,想念所有离我而去的人。后悔没带纸,平复了半天情绪最后离开放映厅……”一位网友这样写道。

  《寻梦环游记》的“死亡”主题可能超出了孩子们的理解范围,但对于成年人来说,它却击中了内心的伤处。一位叫“下馆子”的网友感慨:皮克斯的动画总有种淡淡的中年感,虽然总是通过幼年或弱势角色窥探世界,但是探讨的话题会随着年龄和经历增长越来越觉得扎心。感激有这样一个疗愈故事让很多人可以借着角色去排遣自己的哀思和遗憾。

  

  一举成为奥斯卡热门候选

  面对这部作品,不少观众赞叹,“哇,太棒了,阴阳交错,仙境漫游,充满童心的想象力,彩色温暖迷幻,故事一波三折,绚烂的阴间图景,层次分明,合家欢,老少咸宜,爱憎分明的骷髅们歌舞升平,生老病死,俨然另一个悲欣交集的人间。”

  网友“内陆飞鱼”说,“不知创意上有没有受蒂姆·伯顿《僵尸新娘》的启发,国内编剧抓破脑袋也不敢写这样的故事吧。”有观众评价,随着《寻梦环游记》的上映,“那个熟悉的皮克斯动画又回来了!”

  在很多观众心中,《寻梦环游记》已然是明年奥斯卡最佳动画片的首选之作;11月29日颁出的2017美国国家评论学会奖中,《寻梦环游记》成为最佳动画长片。

标签:电影 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号