您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
气温大跳水警惕慢性阻塞性肺疾病
2017年11月16日 10:15 来源:嘉兴日报 撰文 庄佳莉 通讯员 刘莉

图片由诸胜涛提供

  指导专家嘉兴市第一医院大内科副主任张齐

  再过几天,嘉兴气温将迎来大跳水。如果你持续咳嗽8周未愈,咳痰,稍作运动就感到气短或呼吸困难,这时候你可要引起注意了,得及早去医院做个肺功能检查。这可能不是简单的感冒,有可能得了慢性阻塞性肺疾病,简称慢阻肺。

  大部分人听到“慢性阻塞性肺疾病”这个词感到一头雾水,认为这种疾病离我们很遥远。其实却不然,它就在我们身边。它的早期症状有点像感冒,咳嗽、咳痰、胸闷,患者容易忽视它的存在。但它的致死率高居不下,仅排在心脑血管和肿瘤之后,所以它危害性之高可不能让人再这么忽视它了。

  

  慢阻肺发病率不低

  肺功能检查是慢阻肺诊断的金标准

  所谓慢阻肺,就是通常说的老慢支、肺气肿,是因为呼吸道发生病变,在一定程度上影响了呼吸功能。“我们国家在钟南山院士的带领下,做过两次大规模的流调。流调研究显示,2002年,我国40岁以上人群慢阻肺患病率高达8.2%,而到了2012年,这个数据达到了12.7%。短短十年,慢肺阻的发病率已经明显升高了。”嘉兴市第一医院大内科副主任张齐说,慢阻肺可怕的地方在于,它会使人失去生活自理能力,每天活动范围只能在屋内转悠,不敢随便外出活动,到后期患者连坐着都透不过气、只能躺在床上呼吸。如果反复加重,该病可能减短人的生命预期。根据2017年《柳叶刀呼吸杂志》新发表的数据,2015年,在全球有约320万人死于慢阻肺,较1990年增加了11.6%。

  2012年,卫生部正式将慢阻肺纳入重点防控慢性疾病,并且首次将其纳入非传染病慢性疾病防控“十二五”规划中,明确提出要在全国范围内将40岁以上人群的慢阻肺的患病率控制在8%以下。在此之前,属于国家重点防控的慢性病只有心脑血管疾病、肿瘤和糖尿病等几大类。

  由此可见,慢阻肺的发病率之高,已引起关注。那么,哪些人容易得慢阻肺呢?如何才能尽早地诊断出慢阻肺呢?

  数据显示,年龄大于40岁,长期接触化学污染物、吸烟及被动吸烟、工作环境经常接触粉尘的人群都是慢阻肺的高危人群。尽早发现慢肺阻是治疗的关键,当你发现咳嗽8周未愈、咳痰、气短等症状时,请尽早就医,做肺功能检查。张主任介绍说:“诊断慢阻肺的金标准就是肺功能检查,肺功能是判断气流受限的客观指标,也是筛查慢阻肺最简便、最准确的方法。肺功能检查能对慢阻肺的轻重程度做分级,这对患者的进一步治疗也有着积极的意义。”

  

  慢阻肺可防可治

  预防感冒是预防慢阻肺最重要的环节

  慢阻肺是可防可治的,所以也不用过分担忧。张主任强调:“寒冷天气是慢阻肺急性发作的高发期,每一次慢阻肺急性发作后,患者的肺功能都会进一步恶化,从而加快疾病进程。因此在慢阻肺急性加重高发的冬季,预防感冒是慢阻肺患者的重要任务,患者应该适量减少户外活动,注意保暖,避免因感冒而引发慢阻肺急性加重。同时,如条件允许可选择注射肺炎和流感疫苗,增加自身抵抗力。”

  张主任还提醒,慢阻肺早诊早治,对延缓疾病进展,预防急性加重至关重要。

  对于慢阻肺需要进行长期教育管理,以提高患者对疾病的认识水平,更好地配合医生,提高依从性,达到维持病情稳定、提高生活质量和减少医疗经费开支的目的。主要内容包括:(1)教育与督促患者戒烟:戒烟能有效延缓肺功能进行性下降;(2)根据病情严重程度及患者个人情况不同,定期定量使用吸入药物,患者不能自行加药、减药、停药,需遵从专业医生指导,科学用药;(3)学会自我控制病情的技巧,如腹式呼吸及缩唇呼吸锻炼等;(4)改变饮食结构,提高蛋白质摄入比例;(5)尽可能减少慢阻肺急性加重的次数,使患者到医院就诊和住院的次数降低到最低限度,减轻家庭负担和社会负担;(6)改善患者的生存质量,生活能自理。增强运动耐力,如有可能应参加一些力所能及的社会活动,承担一些家务劳动;(7)注意休息,增加睡眠时间;(8)避免接触有害粉尘及化学污染物;雾霾天气减少户外活动,出门时佩戴专门防PM2.5的口罩,回家后及时清洗脸部、鼻子和口腔。慢阻肺患者经过长期治疗后,可以有效缓解呼吸困难症状,改善运动耐力,改善健康状况,还可预防和治疗急性加重,降低死亡率。

标签:疾病 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号