您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
秋冬早晚温差大 注意预防心脑血管疾病
2017年11月8日 09:21 来源:嘉兴日报 记者 张佳丽

  每到秋冬换季,气温降低,心脑血管疾病就进入了高发时期。记者从秀洲几家医院了解到,近段时间,来医院的心脑血管病人不断增加,有的医院心脑血管病人比平时增加了近五成。

  在新安国际医院心脑血管住院病房,记者见到了56岁的李先生。“我前段时间住进来的,来的时候感觉身体难受得很,头痛、头昏,走路也走不稳,家人看我状况不对,就赶紧把我送到了医院。”李先生表示,平时自己不爱运动,也很少吃蔬菜水果,还伴有高血压,所幸治疗及时,目前恢复得不错。

  新安国际医院心内科医生表示:“这段时间,心脑血管的病人激增,比夏天的时候多40%到50%。”记者看到,心脑血管住院病区住满了病人,主要以中老年人为主。医生介绍,心脑血管疾病分为心血管病和脑血管病,主要有冠心病、心肌梗死、脑溢血、脑栓塞等等,这些病症的发生和气温有很大的关系。

  “因为天气寒冷可能引起血管收缩,而血管收缩是心血管疾病发生的重要原因,可能诱发急性心梗和血压升高等问题。”医生表示,很多人都觉得心脑血管疾病是老年人的专属,跟中青年人并没有多大关系,但事实并非如此,如今这一疾病有年轻化的趋势。

  “我们平时接诊的病人中也有一部分是年轻患者,这主要是由于饮食结构不合理、睡眠时间不充足、运动过少、工作生活压力大等引起的。”医生说,他发现中年人群体对脑卒中的重视程度还有待加强,他们没有意识到风险,还没有改变自己生活方式的意愿和行动,中年人群体需要扭转观念,加强对心脑血管疾病的了解和认识。

  预防心脑血管疾病,关键在于改变不良生活方式和不合理的膳食结构。“很多人冬天都喜欢吃火锅,殊不知火锅属于高脂高盐食物,老火汤也属于高脂饮食。”医生说,心脑血管疾病患者应避免食用高脂、高盐、高胆固醇食物,增加膳食纤维,多吃玉米、豆类、海带、水果等食物,减少脂肪和胆固醇的摄入量。

  此外,秋冬季节往往室内外温差较大,血管在气温变化时容易收缩、痉挛,发生供血不足,并可能导致栓塞,要特别注意保暖。大风降温时,要根据天气情况,及时增添衣服;平时也要适量运动,如打太极拳、慢走等,这些对于预防心脑血管疾病都有积极的作用。

标签:健康 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号