您当前的位置:秀洲首页 > 财经社会
蛋价又涨了,“倒霉蛋”变“火箭蛋”?
2017年10月13日 09:03 来源:嘉兴日报 记 者 张 帅 通讯员 王力东 张菊芳

  日前,秀洲区畜牧局发布《秀洲区第三季度畜牧业生产简报》,根据对全区各镇农贸市场鸡蛋零售价的监测,鸡蛋零售价最高时为每公斤10.6元至11元,相比前两季市场最低每公斤5.20元,鸡蛋价格上涨达111.5%,原本的“倒霉蛋”直接上升为“火箭蛋”。这背后是什么原因呢?

  鸡蛋价格大反弹,让秀洲市民有些措手不及。“春节前后,买一公斤鸡蛋也才五六块,现在都要十多块了。”秀洲市民沈女士说,同样一百元钱,比几个月前要少买一半的鸡蛋。

  秀洲区畜牧局相关负责人介绍,鸡蛋价格上涨这么快,主要原因是蛋鸡存栏量下降,经过摸底调查,目前全区家禽存栏68.98万羽,同比下降4.0%,其中蛋鸡下降45.38%;三季度禽蛋产量累计2232吨,同比下降27.67%。“去年下半年开始,蛋价持续走低,有些养殖户觉得亏不起,便提前淘汰或减少存栏,导致蛋鸡产量下降。”该负责人说,除了鸡蛋产量下降的原因之外,每年中秋前的1至2个月因制作糕点等需求量大幅度增加,同样拉动了蛋价上涨。

  记者走访调查发现,秀洲区一些养殖户见当前行情走高,顺势增加了蛋鸡存栏量。但是,在秀洲区畜牧局的专家看来,此举并非最佳选择。“价格深受供需市场的波动变化,如果养殖户盲目增加蛋鸡存栏量,容易导致生产过剩,并不能真正取得增收的成效。养殖户们还是应该综合考虑自身实力,可以适量增加蛋鸡的散养数量,提升鸡蛋的品质,向绿色、生态的方向发展。”专家说。

  那么,接下来蛋价还会继续走高吗?“根据当前市场行情,还无法作出准确判断,不过从往年的鸡蛋价格走势来看,过了10月份后,鸡蛋涨价的势头将会有所减缓。”秀洲区畜牧局相关负责人说。

  另外,秀洲区第三季度的奶牛存栏达989头,同比下降1.5%,累计产奶量4746吨,同比增长8.53%;羊存栏2.56万头,其中湖羊2.3万头,同比减少18.99%,累计出栏2.04万头,同比减少35.24%;全区三季度肉类总产量2767吨,同比下降27.68%。受第三季度畜牧业生产总量稳中略降的影响,全区肉类产品和奶产品的价格也有所波动,但整体趋于平稳。

标签:财经 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号