您当前的位置:秀洲首页 > 财经社会
旭科新能源:柔性太阳能电池生产企业创业记
2017年9月28日 09:19 来源:嘉兴日报

  一张只有A4纸大小的塑料柔性太阳能电池板,只要展开并将纯黑的一面放在阳光下,就可以给普通智能手机充电,而且充电时间跟用家里的插线板充电时间一样长……近日,在旭科新能源股份有限公司会议室,公司总经理朱家宽向记者展示了一款企业研发的新产品——柔性铜铟镓硒薄膜太阳能电池,“根据我们设计,这块电池发电刚好5瓦,跟普通智能手机充电所需功率一样,这款产品我们即将推向市场,以后驴友外出旅行,再也不用带充电宝了。”朱家宽说。

  位于光伏小镇的旭科新能源是由国家“千人计划”特聘专家、973国家重大科技项目首席科学家肖旭东教授于2015年创建,目前是中国首家研发生产基于聚酰亚胺柔性衬底铜铟镓硒薄膜太阳能电池的高科技企业。公司拥有3000平方米的厂房,员工82人,其中硕士以上20人,现已获批建设浙江省省级企业研究院和嘉兴市高新技术研发中心等研发平台。

  肖旭东教授带领的研发团队从2007年就开始从事铜铟镓硒薄膜太阳能电池技术的研发, 2013年左右技术渐渐成熟。随后,肖教授萌发了将这一技术产业化的念头,并被秀洲区光伏产业的蓬勃发展形势和完整的产业集群所吸引,于2015年左右决定带领研发团队在秀洲国家高新区落户。当年3月份,肖教授研发团队核心成员之一的朱家宽前来秀洲国家高新区考察选址,旭科新能源创业之路也开始起步。

  “别看现在企业有了一定规模,当时来的就只有我一个人。”朱家宽回忆起创业过程时,酸甜之味涌上心头。

  选址考察的当天上午,根据最初与秀洲国家高新区相关部门联系确定的企业选址地点,朱家宽跟随秀洲国家高新区管委会相关负责人首先来到了北科建。“实地勘察了北科建的几幢大楼后,我发现一楼层高均只有4.5米,安装生产设备高度不够。”朱家宽说,当时他心里很着急,因为临时换厂房,不知道要拖延多久。

  “没想到的是,我把我的顾虑跟领导反映后,他们马上就帮我想办法,并带我来到了光伏小镇这里考察,最后敲定了选址地点。”朱家宽说,“这也是我第一次感受到秀洲国家高新区政府部门的高效率和良好的服务精神。”

  经过工商注册、银行开户等一系列前期准备后,2015年6月,旭科新能源厂房进入装修设计阶段,并于9月份正式装修。2016年元旦前后,企业装修完毕进入设备安装阶段。“那时我们又遇到了一个难题,就是用电的问题。”朱家宽说,“由于当时附近靠北的变电站离得比较远,前面我们在厂房装修阶段用的是临时用电,设备安装时就面临电压不足的问题了。”

  随后,朱家宽将这一问题跟光伏小镇相关负责人进行了反映。“光伏小镇的领导得知这一消息后非常重视,专门开了会,最后帮我们从北边的变电站拉了一根线过来,解决了我们的燃眉之急。”朱家宽说,在光伏小镇的帮助下,旭科新能源的设备安装最终顺利完成,企业也于2016年6月份正式开业。

  “其实光伏小镇像这样服务我们企业的事很多很多,虽然有些事看上去可能不是很起眼,但对于我们企业来说,真的很贴心。可以说我们企业能顺利发展的一切背后,离不开秀洲国家高新区各级政府部门的‘店小二’服务精神。”朱家宽说,如今企业设备已调试完成,新产品也将于今年年底投放市场,企业一期产能达2兆瓦,销售收入也有望达上亿元。

标签:社会 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号