您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
防治老年痴呆,须从“早”开始
2017年9月22日 08:44 来源:嘉兴日报 记者 张佳丽 通讯员 沈明芳

  老年痴呆症发病年龄提前

  昨天是“世界老年性痴呆宣传日”。为唤起全社会关注老年人精神健康,科学预防阿尔茨海默病(老年痴呆症),9月20日下午,秀洲区康安医院开展了阿尔茨海默病宣传日主题活动,提醒广大老年人别把记忆力减退不当回事,要引起警惕,调整好心态,多参加社会活动。

  发病年龄呈现年轻化趋势

  近日,记者走进秀洲区康安医院精神科。主治医生胡有超介绍,不少来院就诊的患者因为发现不及时导致病情加重。

  “两年前,我母亲开始出现记忆力减退的情况,像同样的问题要问好几遍。”家住油车港的胡女士说,刚开始没意识到问题的严重性,只觉得是母亲年纪大了,变得啰嗦了。后来,她的母亲出现了晚上在房间内走动,整夜不睡觉,甚至连家人都认不清的情况。于是,她把母亲带到医院检查,结果确诊为阿尔茨海默病中度。

  胡有超说,阿尔茨海默病是一种持续性神经功能障碍,也是失智症中最普遍的成因,症状表现为逐渐严重的认知障碍,包括记忆障碍、注意障碍、问题解决能力障碍等,逐渐不能适应社会。

  “目前,患阿尔茨海默病的年龄在提前。”胡有超说,阿尔茨海默病逐渐呈现年轻化趋势,痴呆早已不是老年人的“专利”了。事实上,老年痴呆在中年就开始有症状和反应,如果不提早发现和治疗,等情况严重了就无法治愈。

  建议老年人多参加社会活动

  相关调查报告显示,全球范围内60岁及以上的人群中,13%的人需要长期护理,给社会和家庭带去较重的负担。“阿尔茨海默病起病缓慢或隐匿,病人及家人常说不清何时起病,主要表现为认知功能下降、精神症状和行为障碍、日常生活能力逐渐下降。”胡有超说,该病根据认知能力和身体机能的恶化程度分成轻度、中度、重度三个阶段。

  “特别要注意早期阶段的症状。”胡有超提醒,早期会出现近记忆减退、计算力减退、思维贫乏、性格和情感的改变等,还有的患者早期会出现精神症状,如总怀疑别人说自己的坏话,有的绘声绘色地描述根本就没有发生过的事情,还有的在夜间反复下地走动等情形。

  胡有超建议,作为老年人,预防阿尔茨海默病的关键是要调整好心态,要融入社会,多走出家门,参加一些社会活动;要培养广泛的爱好,如绘画、书法、跳舞、集邮等,每天的生活充实了,心情也会随之开朗起来;建议老年人要多同年轻人在一起,努力接受一些新事物,在心态上保持年轻乐观。

标签:健康 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号