您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
白露过后 谨防秋燥上身
2017年9月18日 12:47 来源:嘉兴日报 记者 张佳丽

  俗话说“白露秋分夜,一夜冷一夜”。进入秋季,气温一天比一天低,空气也变得越来越干燥。很多市民感到皮肤明显变干了,每天时常感到口干舌燥。进入秋季之后,空气中缺少水分,人体同样缺少水分,这样不利于新陈代谢,影响健康。对此,医生提醒,缓解秋燥对人的困扰,除了对症处理外,还需适当的饮食调养。

  “为啥喝了很多水,嗓子还是又干又痒?”近日,在新安国际医院呼吸科内,市民李女士正在向医生咨询。随着秋天的氛围越来越浓,因为嗓子难受、反复感冒、打喷嚏及哮喘等“小病”来医院就诊的患者逐渐增多。

  “秋风在降温的同时,把空气中的水分也吹干了,人们容易出现口干、唇干、咽干、皮肤干燥等症状,这就是典型的秋燥。”新安国际医院呼吸科相关医生表示。白露过后,虽然白天气温较高,但早晚仍会较凉,日夜温差较大。这时如果穿得过于裸露,冷空气会刺激皮肤,人体因着凉而免疫力下降,无力抵御寒邪,容易出现肺部及呼吸道疾病,如发烧、咳嗽、支气管炎等,严重者可能出现肺炎等问题。

  因此,医生提醒,要注意早晚添加衣被,不能袒胸露背,睡卧不可贪凉,撤掉凉席,关上窗户和空调,换上长衣长裤入睡,将薄棉被备在床头,是十分必要的。特别是心脑血管疾病患者、慢性支气管炎患者、哮喘病患者和关节炎患者、体质较弱的老人和儿童,更要注意随着气温的变化加减衣物。所谓“白露勿露身,早晚要叮咛”说的正是这个道理。

  虽说“春捂秋冻”,但是在初秋,衣服如不能及时增添,易造成隔三岔五患感冒,特别是体质较弱的老人以及小孩更要根据气温变化适当增减衣服,以免寒邪入侵导致生病。

  天气冷暖多变,这时候如果再吃凉的,很容易使脾胃的机能变得不正常,尤其是脾胃虚寒者更应禁忌。“秋季是肠道传染病全年发病的第二个高峰期,容易发生和流行的疾病主要是细菌性痢疾、伤寒、副伤寒、腹泻病等肠道传染病。所以,一定要防脾胃受寒。”医生表示,在饮食方面应适当多吃一些滋润、补脾胃、润肺的食物,少吃辛辣食物,并适当增加蛋白质的摄入量,多吃一些豆制品、蛋类、奶类、鸡等,并及时补充水分,消化道不适的人应当少食多餐。同时,应适当运动和锻炼,晚上睡觉前,最好用热水泡脚,并按摩足底,可驱寒防湿,还利于血液循环。

标签:健康 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号