您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
你看你看,秋天的脸已渐渐清晰
2017年9月18日 10:37 来源:南湖晚报 N晚报记者 韩瑜超 通讯员 何 悦

  舒适的气温,晴好的天气,刚刚过去的这个周末要是你没出门走走,那着实有些可惜了。本周一开头,我市受偏北气流影响,继续好天气,预计今天白天最高气温会达到30℃。

  今晨最低气温“1”字头

  上周的天气舞台并不平静,回顾台风“泰利”,虽然它没有登陆浙江,却由于实力强大,还是给我省东部沿海造成了不小的风雨。昨天上午,“泰利”在日本九州岛西南部沿海登陆,登陆后强度逐渐减弱。

  夏天的燥热渐渐褪尽,秋天的凉意开始弥漫,昨天一整天,禾城的天气都很不错,有阳光有凉风,空气清透,蓝天澄澈。

  在市区中央公园里,市民周女士一家约上好友前来“野营”,支起的五彩帐篷、打好的“地铺”,还有许多当季的水果、提前准备好的可口卤菜,再配上啤酒和饮料,大大小小都沉浸在欢乐之中。而在市区月河历史街区、范蠡湖公园里,也都是一拨拨提前“享用”秋光的人,秋天的颜色、秋天的味道都已经渐渐出现了,你觉察到了吗?

  趁着周末的大好天气,不少家庭主妇已经在进行“换季大作战”了,将床上的席子换下,清洗后晾晒,将柜子里的薄棉被拿出来见阳光,每每季节转换时,小区里的生活气息就会跟着浓起来。

  这几天,早上出门早的话,你可以明显感觉到空气中的凉意,穿件薄长袖、长裤也不会觉得突兀,这是季节转换带来了新的变化。“本周我市早晚温差仍旧较大,市民需提前准备,秋天的步点是越来越密了。”嘉兴市气象服务中心工程师罗霞说,今天我市早晨最低气温降至19℃,明天多云转阴,气温在22℃~28℃。

  夏天和秋天交织在一起,似乎让人对夏天还有一点留恋,但更多的是对秋天的期待,天气美好,生活精彩。

  

  本周将迎来“秋分”

  “秋分”,是秋天里的一个大日子,是一个季节感很强的时间节点。本周六,我们将迎来按照节气算法上秋天的第四个节气(前三个分别为“立秋”、“处暑”、“白露”),但现代气象学上,秋天并不是从“立秋”开始算的,我国各地入秋时间不一致,但是,到了“秋分”,大部分地区都已经一派秋高气爽、蟹肥菊黄的景象。

  只要“秋分”一到,夜晚将一夜长过一夜,“‘秋分’这一天,太阳移至黄经180度,阳光几乎直射赤道,所以,‘秋分’和‘春分’一样,都是昼夜平分的日子。不过,与‘春分’过后白天越来越长恰恰相反,‘秋分’过后,夜晚一天比一天长了,人们不能再像夏天那样晚上吃夜宵、熬夜不睡觉啦。”

  “秋分”有三候,初候“雷始收声”,“秋分”后,气温下降,空气中水分减少,雨水渐渐少了,雷声也慢慢消失了;二候“蛰虫坯户”,意思是到了“秋分”,天气渐冷,昆虫开始挖洞、贮存食物,为冬眠做准备;三候“水始涸”,“秋分”后,气温迅速下降,江河水位又将渐渐低下去。

  本周三就要进入农历八月了,这个月份也被称为“桂月”,从夏季到初秋,从翠绿到金黄,都有不同的美景可以欣赏,真正属于我们的“秋高气爽”的日子已经指日可待了。

标签:秋天 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号