您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
旅游风情小镇揽八方客 美丽乡村释放万种风情
2017年9月13日 09:23 来源:嘉兴在线 晚报记者 谭罗敏 通讯员 朱宇红 配图为本报资料图片(记者 成杰 摄)

海宁丁桥新仓村

桐乡崇福横街

  在县(市、区)层面,以创建省级全域旅游示范县(市、区)为抓手,嘉善和桐乡已被列入第二批“国家全域旅游示范区”创建单位,海盐、海宁等地正在积极争创省级全域旅游示范县(市、区)。在乡镇层面,积极创建省级旅游风情小镇,10个小镇(街道)新上榜培育创建名单,我市的省级旅游风情小镇增加到12家。在行政村层面,以推动万村景区化为抓手,大力发展乡村旅游、民宿经济。

  从县(市、区)、乡镇到行政村,嘉兴推进全域旅游发展的层次路径愈发清晰。旅游风情小镇承载着八方来客,美丽乡村释放着万种风情,点线面结合勾勒出了嘉兴全域旅游的美丽画卷。

  10个小镇(街道)新上榜

  你心中的“最美”是哪个

  记者昨天从嘉兴市旅委获悉,近日,省旅游局公布了115个省级旅游风情小镇培育创建名单,我市的南湖区凤桥镇,秀洲区油车港镇、新塍镇,嘉善县大云镇,平湖市钟埭街道、广陈镇,海盐县澉浦镇,海宁市黄湾镇,桐乡市石门镇、崇福镇10家单位被列入其中。这也意味着,加上首批上榜的乌镇和西塘,我市省级旅游风情小镇增加到了12家。

  旅游风情小镇是2017年浙江省旅游发展的重点,并经中央批准,“创建浙江全域旅游示范县(市、区)、旅游风情小镇”正式纳入了浙江省评比达标表彰项目。根据《浙江省旅游风情小镇创建工作实施办法》,“十三五”期间,将在全省表彰命名100个旅游风情小镇。市旅委相关负责人表示,旅游风情小镇是指具有特色的历史文化要素,独特品位的人文风貌资源,丰富的旅游业态,完整的公共服务,有效的管理机制,良好的生态环境,旅游安全,服务质量良好的乡、镇、街道。通过创建省级旅游风情小镇,可以有效带动区域旅游产业开发,培育形成新的旅游吸引物和旅游竞争实力。

  嘉兴这些新上榜的省级旅游风情小镇可谓各具特色,旅游产业“底子”很扎实。石门镇历来是桐乡传统的农业重镇,发展农业项目和休闲旅游得天独厚。火龙果、葡萄、猕猴桃、翠冠梨……石门的四季,果香四溢,被长三角自驾联盟授予“长三角自驾游采摘基地”;妙趣横生的丰子恺纪念馆里,至今仍展现着一代文艺大师的诙谐和智慧;过些时日,桂花村将丹桂飘香,迎来一年中最香甜的季节。未来,石门镇将以乌镇-石门省级旅游度假区为依托,打造田野耕读旅游风情小镇。

  崇福镇,这座京杭大运河流经的古镇早就以其皮草产业闻名长三角。未来,崇福镇在做精做深做强皮草产业的基础上,将着力进行古城保护区、时尚皮草风情区、庄园经济集聚区三大核心区域的开发与保护,打造“运河、古城、文化、休闲、商贸”五位一体的浙北江南运河古城,形成产城融合的时尚旅游风情小镇。

  平湖此次有钟埭街道和广陈镇上榜。平湖市旅游局相关负责人表示,钟埭街道将以花海、樱花公园、圆通禅寺为核心设施,造景诉情,优化生态环境,改善城镇面貌;把民宿街区、创意民宿实践区作为核心载体,实现本地居民的再就业,活跃本地商业氛围,营造亲和、创意的环境,最终将打造成以生态造景、产业创收为着眼点,以轻模式开发的宜游、宜居、宜业的旅游风情小镇。而广陈镇将着力通过临沪山塘、蓝城“春风江南”、孟坚文化园、盐溪公园等景点打造以上海为核心市场,辐射沪嘉杭的旅游风情小镇。

  美丽乡村经济怎么创造

  看看海宁经验是怎样的

  无论是旅游风情小镇,还是美丽乡村,都是未来我市实现全域旅游的载体。要从“一处美”到“一片美”、从“一时美”到“持续美”,嘉兴正从打造“大景区”、“大花园”的蓝图进一步走向纵深——万村景区化,把一个个村庄变成游客能旅游、爱旅游的目的地,嘉兴的万村景区化步伐蹄疾步稳。

  嘉兴《打造美丽乡村升级版三年行动计划》提出,以景区建设的理念和标准提升美丽乡村建设水平,大力推进乡村旅游业转型发展。到2019年,全市争创美丽乡村精品村(A级景区村庄)120个以上,其中3A级景区村庄30个以上,美丽乡村精品线20条以上,培育优美庭院示范户6万户。今年,嘉兴已经规划将91个村落建设成为A级景区,其中15个建设成为3A级景区。

  在平湖,平湖市旅游局联合平湖市农办对被列入2017年浙江省3A级景区村庄创建计划的村庄进行指导检查。走访了独山港镇优胜村,新仓镇三叉河村,曹桥街道马厩村、野马村,新埭镇鱼圻塘村,广陈镇山塘村,林埭镇共和村、陈匠村,当湖街道金家村、虹霓村等地。从游客中心、旅游厕所、停车场、旅游交通标志、旅游安全到业态导入、台账资料准备,美丽乡村建设以及景区创建的方方面面,检查组一行都提出了意见和建议。

  在海宁,8月31日至9月1日,全省A级景区村庄培训班在这里举行,杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴、舟山等地的A级景区村庄创建示范村负责人参加了培训班。美丽乡村如何打造美丽经济,海宁也分享了自身的经验。

  海宁市旅游局相关负责人告诉记者,在万村景区化建设中,以海宁市丁桥镇新仓村梁家墩的蜕变最为醒目。走进梁家墩,白墙黛瓦的农房坐落在道路两旁,映衬着郁郁葱葱的树木,小村美不胜收。新仓村负责人介绍,梁家墩引进专业团队,开创了“村委全面引导,公司运营管理,村民自主经营”的乡村旅游新模式,当地不少农户把自家农房改造成餐厅、民宿、咖啡厅等,村级旅游管理公司成立仅3个月,公司及村民直接旅游收入就超100万元,综合旅游收入超过了200万元。

  海宁市周王庙镇则做好“旅游+文化”的文章,将村庄环境提升与文化遗产传承相结合,筹资建设了云龙蚕俗文化园,该文化园也因此成为周王庙镇美丽乡村风景线的重要景点。

  来到云龙蚕俗文化园,不仅能品尝桑葚酒、桑叶茶、桑果糕、桑叶桃酥等美食,还有传统蚕桑生产技艺展以及现场手绘并制作蚕茧手工艺品等推陈出新的艺术展示,蚕桑文化与旅游找到了完美的结合点。走进生态农业体验馆,曾经的云龙小学,如今摇身一变已经成为蚕乡旅游的景点之一,一楼成了游客接待中心和蚕桑副产品展销地,二楼成了青少年蚕茧手工艺品体验区,在这里,你可以来一次生态农业的体验之旅。

标签:风情小镇 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号