您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
9289名入幼新生体检结果不太乐观
2017年9月6日 08:53 来源:嘉兴日报 记者 潘程程 通讯员 李吴军

体重超重率达7.45%,视力异常占比8.57%——

  年满3周岁的小朋友们,陆续开启“幼儿园时代”。在今年7月25日到8月29日期间,9289名小朋友在嘉兴市妇幼保健院接受了入幼体检。该院儿保科提供的体检结果报告中显示,今年幼儿园新生有三类问题突出:超重、视力异常、包茎。

  体重超重率达7.45%

  “在接受入幼体检的小朋友中,体重超标的情况依然最为突出。”据市妇幼保健院儿保科科长李晶介绍,今年的统计数据显示,9289名幼儿园新生中,有692人超重,197人轻度肥胖,103人中度肥胖,9人重度肥胖。据统计,今年的超重率达到了7.45%,而去年超重率是5.6%,数字有所增加。其中,体重最重的一位3岁男孩甚至达到了30公斤,接近成年人体重。

  究其原因,除去一部分遗传因素外,不良的进食习惯、缺少运动都是常见的致胖因素。据了解,孩子在三个年龄段最易肥胖:1岁以内、5至6岁和青春前期。按照脂肪细胞的增长趋势,5岁前后儿童的体型很容易发生变化。“如果孩子的体重已经达到超重程度了,家长就应该提高警惕,注意均衡饮食、合理安排三餐、适当增加运动量等,由于一旦达到重度肥胖的程度,减肥是非常困难的,并且容易诱发高血压、高血糖、脂肪肝等代谢性疾病。”李晶提醒广大家长,平时除了要少给孩子吃一些高糖分、高热量的零食和快餐类食物外,鸡鸭鱼肉等看似高营养的食物也不宜过多摄入,应该严格按照膳食金字塔的排列顺序,合理调整饮食结构。

  那么,怎样才是正确的监测幼儿体重指数的方式呢?李晶表示,目前,多采用体重指数(BMI)计算:BMI=体重(kg)/身高的平方(m)。“这一类的手机软件有很多,家长可以安装一个。定期记录好孩子的身高、体重走势。如果一个孩子的BMI值位于85%线就超重了,如果超过95%线则为肥胖,低于5%线为消瘦。”此外,李晶表示,随着身体成熟,女孩的正常BMI值范围会变大,因为她们的脂肪通常比同处青春期的男孩要多。同龄的男孩和女孩可能会有同样的BMI值,这时女孩可能会是正常体重,但男孩可能就属于超重。BMI存在明显的性别差异,因此男女要采用不同的评价标准或曲线。另外,出生时就是巨大儿,或者有奶胖情况的孩子家长们更应细心留意孩子的体重增长趋势,因为这些孩子往往体内脂肪细胞数量本来就比较多,后天肥胖的发病率会更高。

  视力异常占比8.57%

  在此次体检中,儿童视力异常占到8.57%,人数与去年基本持平。但是由于孩子尚处于幼儿期,各方面的情况很不稳定,目前只能确定为疑似异常,还需要进一步找专门的眼科医生检查和治疗。

  “幼儿因为不善于表达也不容易发现自身的异常,如果家长对孩子的视力问题也不足够重视的话,万一存在视力问题,对孩子今后的生活工作会带来比较大的影响。”市妇幼保健院眼科周巧云主任医师表示,在这次视力筛查中,有2位小朋友患有先天性白内障,且位置均在瞳孔中间,对视力影响较大,需要手术治疗。“怀疑是病毒感染导致的,术后也可能存在弱视的情况。”周巧云说,正因为幼儿的视力异常较难发现,5月起,医院也正式推出了为新生儿进行眼底筛查的服务,“各类筛查中发现有视力异常的,我们会为这些孩子专门建立屈光发育档案,以便今后对孩子的视力发育情况进一步追踪,必要时候提供相应治疗。”周巧云提醒,这个阶段孩子的视力问题以先天为主,但家长们也要避免让孩子过早接触电子产品,从而造成视力异常。

  另外,根据此次体检结果,在市妇幼保健院接受体检的幼儿中存在包茎情况的占比14.79%。贫血的占比3.25%(主要是缺铁性贫血),比例较高。此外,体重低下的占比0.43%,生长迟缓占比0.70%,消瘦占比0.82%,均属于营养不良。乳腺结节占比0.12%,肝功能异常占比0.27%,尿道下裂1例,头形异常1例。

标签:体检 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号