您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
当旅游饭店服务员“不简单”
2017年9月6日 08:46 来源:嘉兴日报 记者 郑小梅 通讯员 朱宇红 摄影 实习生 王雨凡

铺床、插花、摆台都得讲点艺术

图为比赛现场。

  时下,旅游消费升级对旅游饭店服务技能提出了更高的要求,想要为客人提供满意的服务可“没那么简单”。昨天,2017年嘉兴市旅游饭店服务技能大赛举行决赛,来自全市18家旅游饭店的172名服务人员参赛。

  据了解,本次比赛以“讲文明、树新风,优质服务迎峰会”为主题,分为笔试和操作两大环节。笔试主要考察选手饭店服务与管理的理论功底。操作环节比赛则更具有观赏性,分为铺床、插花、中餐摆台、工装展示等环节。

  在铺床比赛中,记者观察到,饭店服务人员铺床的感觉特别有军营范儿,不仅铺床动作有标准要求,一张床铺得好不好有一套严格的标准。饭店的水准高不高,看床单表面是否平整光洁这个细节就可见分晓。细节上,床单的包角要求必须是直角。裁判评分时还会拆开这个包角,看看床单折叠的角度是否呈现完美的45度。要做到这些,选手们必须动作精准,一步到位。铺床又快又美的选手才能获得高分。

  插花是今年饭店服务技能大赛中的新增项目。市旅委行管处处长赵旭光说,别看就这么一盆简单的插花,它代表了旅游饭店对空间艺术环境营造的细节追求。从行业转型升级来看,各级政府鼓励发展特色文化主题饭店。这也折射了旅游消费升级对旅游饭店提出了更高的要求。

  摆台是旅游饭店服务技能大赛的“保留节目”。市民平时去饭店就餐可能更多关注的是菜肴是否美味,整个台面看上去美不美反而不大注意。但对旅游饭店来说,一桌菜的“颜值”除了菜肴本身色香味俱全之外,摆台的美感也十分重要。昨天的决赛中,围绕一个主题来设计摆台最能体现饭店的匠心。记者在现场看到了荷花、江南小桥流水等十余个主题摆台。宴会摆台也对细节提出了较高的要求。

  市旅委副主任计学忠表示,举办旅游饭店服务技能大赛的目的是以赛代训,使全市旅游饭店通过赛前集训等方式提高业务水平和服务能力,在比赛中交流经验、取长补短。同时,这次比赛也是围绕今年的第四届世界互联网大会·乌镇峰会承办工作的新要求、新任务,全面展示我市旅游饭店服务技能和精神风貌的一次全面检阅。

  在昨天的决赛中,富悦大酒店包揽了中餐宴会摆台、中式铺床和插花以及团体项目一等奖。

标签:旅游饭店 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号