您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
全域旅游的“含金量”更精准的数据告诉你
2017年9月5日 08:49 来源:南湖晚报 N晚报记者 谭罗敏 通讯员 钟晓燕 CFP供图

我市将建旅游统计名录库,开展全域旅游测算,看旅游产业对经济发展的贡献

  旅游统计是旅游经济发展的“晴雨表”和旅游管理的“监测器”,然而旅游产业的边界难以清晰界定,这使得旅游统计成为公认的世界性难题。9月1日,我市举行全市全域旅游统计工作培训会,部署全域旅游产业测算方案、消费结构调查等全市全域旅游统计工作。旅游产业对全市经济发展贡献几何,将由更为精准的数据来说话。旅游统计在国民经济统计体系中将更有位置和话语权。

  “大旅游小统计”

  难题待解

  旅游业对于经济发展有怎样的影响?有这样一组数据可以体现。统计显示,目前,我国与旅游相关的行业、部门已超过110个,旅游的外延在不断扩展,旅游消费对住宿业的贡献率超过90%,对民航和铁路客运业贡献率超过80%,对文化娱乐业的贡献率超过50%,对餐饮业和商品零售业的贡献率超过40%。

  旅游业是大产业,综合性强、牵涉面广、融合度高,然而其边界难以清晰界定,作为反映旅游业发展状况的旅游统计,已经跟不上当前旅游经济发展的步伐,“大旅游小统计”成了待解的难题。

  省旅游局政策法规处副处长徐旻表示,旅游业发展很快,但是旅游统计数据被多方诟病,受到各方面的质疑。这是由于旅游统计以前是部门统计,是配合行业管理职能而来的,主要是对部分景区、饭店、旅行社的统计,与旅游行业管理密切相关。旅游统计数据与国民经济统计并不接轨,我们只知道接待了多少人,有多少旅游收入,但是具体产生了多少效益,是没有指标可以衡量的。因此,这些旅游统计数据让大家觉得像“鸡肋”,用起来底气不足。

  嘉兴市政府副秘书长蔡山林表示,要科学评价全域旅游示范区创建的成效,就必须建立一套科学规范的旅游业贡献度查算体系,量化全域旅游示范区创建成果。最近,省里又明确,把旅游统计改革工作作为全域旅游示范区创建的前置条件,实行“一票否决”。这些都说明,旅游统计改革工作已上升到前所未有的高度,开展旅游统计改革工作是刚性要求、势在必行、没有余地。

  因此,要把旅游统计改革工作作为推进全域旅游的重要抓手,抓紧建立旅游产业基础目录库和旅游产业测算统计指标体系。结合各地实际,创新以旅游业增加值为核心的指标体系,清晰反映旅游业对我市国民经济的贡献及对相关产业的拉动作用。

  旅游数据将实现

  “横向可比,纵向可加”

  如今,旅游产业已形成产业链,包括吃住行游购等很多产业在其中,然而旅游统计“小口径”跟不上旅游发展“大步伐”,如何来说明旅游产业对国民经济的贡献?如何确定旅游产业的地位?

  “开展全市全域旅游产业测算工作是为了全面、准确、客观地反映全市各地旅游产业发展状况,为旅游产业加快发展、推进千亿产业工程提供决策依据。”嘉兴市旅游委员会主任张硕表示。省旅游局、省统计局已经发文明确,2018年将对全省11个设区市和淳安等26个县的党政领导班子实绩考核使用全域旅游产业测算数据,这也意味着,今后全域旅游产业测算的数据将取代之前的旅游业增加值、26个县生态旅游业增加值占GDP比重指标,以全面客观地反映旅游产业对国民经济发展的带动和贡献作用。

  徐旻表示,原来的旅游数据统计不能真正代表旅游消费的规模,同时也无法与GDP进行对比和衡量。包括交通、餐饮等在内的很多产业其实对于游客依存度高,但原来的统计既无法知道这些产业对旅游产业的贡献,也无法知晓旅游产业对这些产业的拉动作用。随着《浙江全域旅游产业测算方案》的出炉,才真正标志着全域旅游产业体系的建立,对于旅游统计改革有着深远的意义。

  徐旻认为,旅游统计改革要做的就是从行业统计到产业统计,数据能够充分反映旅游所涉及的各个产业的总和,可以实现“横向可比,纵向可加”,同时反映旅游产业对于国民经济的贡献度。要强调“全域”两个字,实现旅游产业统计的创新和发展,要将旅游产业链上所有关联要素以及旅游融合新业态纳入产业统计范畴,这样才能真正称得上“全域”,让统计数据可以真正客观反映产业发展状况。

  我市将建旅游统计名录库

  2015年,我市开展了旅游业增加值测算,并把此项指标作为市委、市政府对县(市、区)考核的内容之一。从今年开始,我市将开展全域旅游产业测算,以后将代替原来的增加值的考核依据。

  在此次工作培训会上,接下去该怎么干有了更为明确的时间表。今年9月到10月底前,全域旅游产业界定、旅游集聚区和旅游特征企业的认定、全域旅游产业名录库建设、旅游消费结构调查等一项项工作都明确了时间点,具体到日期,而本次全域旅游统计工作也将于2018年3月底前全面完成。目前,嘉兴已完成全市消费结构调查样本单位抽取工作,其中,嘉善县和桐乡市作为嘉兴全域旅游示范区,已完成旅游发展集聚区、特征企业名单的初步认定和上报工作。

  嘉兴市统计局局长沈周明表示,开展好全域旅游统计工作要着重于三个方面,一是建立名录库,这是摸清旅游“家底”的基础性工作,现在全域旅游产业名录库建库工作主要由旅游部门负责,统计部门要积极配合做好业务技术支持。二是做好旅游发展集聚区和旅游特色企业的认定工作。三是开展全域旅游产业增加值测算,这是以全域旅游总产出增加值和从业人员数为核心的统计指标体系,在测算中,要以浙江全域旅游产业分类中的标准,以GDP核算数据为依据,利用消费调查结果和旅游消费系数来测算全域旅游产业增加值。

  沈周明认为,在互联网大数据时代,要强化部门合作,建立大统计格局势在必行,利用各方资源做好统计工作,开展全域旅游产业统计工作更理应如此。市旅委和市统计局将共同对旅游数据进行开发和利用,及时为政府决策提供参考。

标签:全域旅游 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号