您当前的位置:秀洲首页 > 您当前的位置 : 文化娱乐
这个暑假 4.6万人次“泡”博物馆
2017年8月31日 08:46 来源:南湖晚报

  漫长的暑假,孩子们是怎么度过的?旅游、补习……近几年,有一种过暑假的方式也悄然流行,那就是“泡”博物馆。记者昨天从嘉兴博物馆了解到,这个暑假,共有大约4.6万人次走进博物馆,日最大参观量达到了2440人次,两个数据都创下了历年的新高。

  

  展览

  内容丰富、知识量爆棚的展览自然是博物馆最吸引人的地方。除了两个基础展览:沃土嘉禾——历史时期的嘉兴、禾兴之源——史前时期的嘉兴,这个暑假,嘉兴博物馆特地引进了两个科普展。

  6月20日,温婉美丽的水母在“海洋精灵”主题展览中走进了我们的生活,这个水母活体科普展不仅展示了生动曼妙的水母活体,也以趣味的方式阐述了水母的神奇之处,带领参观者欣赏水母、认识水母,了解更多水母与人类的故事。

  8月4日,暑假过半,继“水母活体科普展”之后,嘉兴博物馆又联合常州博物馆推出了“鸟语花香——常州博物馆藏鸟类标本科普展”。此次展览分七大类共展出140多件珍贵鸟类标本,涉及范围广泛,通过这些来自国内外的鸟类标本给大家展示了一个异彩纷呈的鸟类世界,向观众普及一系列的鸟类知识。

  这些展览不仅是视觉盛宴,更是信息风暴,博物馆也由此成为小朋友们暑期学习、放松、避暑的好选择。

  

  活动

  丰富多彩的活动更是吸引大量青少年参与其中,助推博物馆人气持续高涨。记者了解到,暑假期间,嘉兴博物馆共开展158场活动,参与人数约为3200人次。

  暑假期间,嘉兴博物馆的活动主题为“我眼中的十二生肖”,作为博物馆“嘉禾印象——我眼中的十二生肖”手工艺大赛的配套活动,结合了形式多样的手工艺制作开展,如“生肖印章”、“软陶画”、“衍纸艺术”、“扎染”等方式,加深了参与者们对手工艺作品的理解,拓宽了作品制作的思路。

  而且在今年暑假,以团队预约方式走进嘉兴博物馆的参观者数量也有所增加,共有28个场次,有小记者专场、新居民孩子专场、企事业单位亲子专场等。其中“我眼中的十二生肖”系列活动还走出博物馆,送往了兄弟博物馆、相关学校及社区,共计8场次。

  

  培训班

  除了欣赏展览、参加活动外,这个暑假,小朋友们在嘉兴博物馆还能参加许多有趣的培训班。嘉兴博物馆充分利用“馆校共建”的优势,除聘用非遗传承人外,主要聘用平湖市职业中等专业技术学校的老师前来上课,开设了“草编”、“模型的世界”、“在嘉博上美术课”及“陶艺综合技法培训班”等。神奇的草编,模型组装、3D建模、西瓜灯、国画、沙瓶、捏塑、拉坯、泥条盘筑等系统而丰富的课程令孩子们的暑期生活色彩斑斓。

  除了以上活动以外,嘉兴博物馆的常规主题活动依旧在双休日向大家开放,“零距离赏宝”、“文物话生肖”、“考古零距离”、软陶及泥塑制作等70场次的非团队活动为市民提供了周末生活的好去处。

标签:博物馆 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号