您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
当工业和旅游“秀恩爱”游客能享受到什么甜蜜成果
2017年8月29日 09:19 来源:南湖晚报 N晚报记者 谭罗敏 配图为本报资料图片(记者 李剑铭 袁培德 摄)

  去五芳斋了解一只粽子的“前世今生”;去斯麦乐自己动手制作一块巧克力;去依爱夫圆一回童话里的王子公主梦……游客走进来,企业品牌带出去,工业旅游是伴随着人们对旅游资源理解的拓展而产生的一种旅游新概念和产品新形式。在嘉兴,工业旅游不单单是工业和旅游简单的叠加,而是工业和旅游两个领域的碰撞,这样的碰撞正火花四射。

  寻找新的增长点

  企业跨界旅游业淘金

  没有滚滚黑烟,有的是蓝天白云、鲜花绿草,只有映入眼帘的巨大机组和烟囱显示着这里是一家大型火力发电厂,这就是位于嘉兴港区的浙江浙能嘉华发电有限公司,它申报了2017年浙江省工业旅游示范基地。

  该公司负责人昨天告诉记者,此前,公司曾推出过“公众开放日”活动,每两个月一次向学校、机关单位和社区开放,同时也在不少学校开展过“电力科普进校园”活动。“做工业旅游,我们也是希望能对之前的活动进行整合和提升,打造更大的项目,面向更广的群体,进一步提升企业的形象。”

  他介绍,接下去,厂区内将规划3条线、7个点的工业旅游产品线路,包括生产线、运煤码头、火电和光伏面板区块以及科普展厅等,“不同的线路针对的是不同的受众群,比如,面向小学生侧重的是科普教育,而面向同行业的参观者,则侧重于技术方面的交流。”

  在工业旅游的企业矩阵中,我们看到了越来越多的新生力量,今年,我市有7家企业推荐申报省级工业旅游示范点。对于企业来说,期待的显然是“游客走进来,品牌带出去”的辐射效应,许多企业从立足二产,转向二、三产结合发展,试图在已有的二产基础上,让工业旅游成为企业新的经济增长点。

  浙江日清食品有限公司的相关负责人介绍,嘉兴方便面生产企业少,因此他们发展工业旅游具有资源差异化优势。看似简单的方便面,工艺流程却十分复杂,对于参观者来说,不会感到枯燥,“其实日清有很多产品,包括UFO等,尽管很多人知道,但是没有办法将产品和公司对应起来,所以发展工业旅游也能提升品牌知名度。”

  而对于桐乡波力科技复材用品有限公司来说,发展工业旅游既可以提升知名度,让参观者了解一支羽毛球拍的“前世今生”,又可以推动产品的销售。该公司负责人对记者说:“我们的目标人群是羽毛球爱好者和中小学生,接下来将结合生产线进行浅显易懂的介绍,同时提供不同的体验项目,让参观者可以自己动手制作纪念品。”

  讲好品牌故事

  工业旅游是“新蓝海”

  企业为什么热衷于发展工业旅游?发展工业旅游给企业带来了什么?

  以巨大精美的钢雕艺术品为特色的铁哥们是很多人熟知的工业旅游点。嘉兴铁哥们创意文化传播有限公司营销总监梁仙彪告诉记者,今年上半年,铁哥们共吸引了1.5万人次前来参观,尤其是7、8月暑假,更是夏令营、研学游的高峰期,每个月的参观人数在2000人次左右。学生们隔着玻璃窗可以看到一堆废弃的材料是怎样通过切割、打磨、电焊成为一件钢雕作品的。同时,铁哥们也接受团队预订,提供钢雕作品手工制作课程。

  2012年,铁哥们被评定为省工业旅游示范基地。梁仙彪表示,“我们的产品并不是流水线产品,而是手工制作的,所以进入市场很不容易。以前,工业旅游的模式主要是‘前店后厂’,但我们仅有500平方米的制作车间,更多的空间是拿来展示钢雕作品的,被评定为省工业旅游示范基地是对我们品牌的提升,也是对这个产业的认可。”

  嘉兴风雅乐器制造有限公司副总经理汤勇表示,通过发展工业旅游,陶笛这种古老乐器的生命力得到了延续。嘉兴风雅陶笛文化休博园创办后,陶笛爱好者们可以近距离地感受国内外的陶笛作品。而在生产车间内,参观者们不仅能了解到陶笛的制作过程,也能欣赏到专业团队带来的陶笛演奏,甚至可以自己动手做一只陶笛。

  位于平湖的中国虫草博物馆,2016年接待游客34.87万人次,已经感受到了“旅游+”带来的行业红利。该博物馆的负责人表示,与传统的景点相比,工业旅游景点可以吸引有特定需求的游客过来,来博物馆的游客以上海、杭州人居多,他们对于养生有强烈的需求。两日游的行程中,除了博物馆外,还包括了平湖东湖、奥多奇农庄、嘉善西塘等景区,景区的串联也盘活了周边的旅游资源。

  要让游客“身”入其中

  工业旅游还需新玩法

  工业旅游产品遍地开花,然而有多少曾给你留下深刻的印象呢?目前,市场上不少工业旅游产品仍给人“不接地气”的感觉。一些项目似乎太过“高大上”,多是解说工业生产线、制作原理,专业性有余而让参观者兴趣索然。而有的项目只注重建设博物馆,把博物馆办成了荣誉陈列馆,多是企业“自说自话”,不考虑参观者的需求。工业+旅游,要玩出新花样才能摆脱尴尬境地。

  怎样用创意“点亮”工业旅游也是嘉兴不少跨界旅游业的企业当下面临的难题。深耕“甜蜜产业”的斯麦乐巧克力乐园作为国内首个巧克力工业旅游项目,今年上半年共吸引游客42.7万人次。在巧克力制造中心,游客可以看到原料经过混合、研磨、精炼、浇注成型、内包装等工艺变成巧克力的全过程;在巧克力体验中心,游客可以自己动手制作个性化的巧克力,并品尝各种巧克力及饮品、甜点。斯麦乐还在旅游公共服务设施上狠下功夫,形成了功能比较完整的景区形象和旅游区接待能力,与嘉善古镇西塘旅游产品互补、有机组合,形成更强的市场吸引力。

  要让游客游在其中、乐在其中,领略到趣味和知识的结合,感受到宏大生产场面的震撼力或先进工艺、现代科技的魅力,工业旅游产品需要经过精心设计。对于许多企业而言,当初的厂房设计等是为生产服务的,为了做到观光、生产两不误,企业或需设置观光通道、改造调整生产流程等。

  不少涉足工业旅游的企业也在旅游产品设计上下功夫。浙江浙能嘉华发电有限公司的负责人告诉记者,为了能做好工业旅游,此前曾前往秦山核电站、新安江水电站等地参观,“后续,我们将找专业的公司进行工业旅游产品的设计,进一步完善和提升,计划将VR等技术融入其中,增加更多的科普设备,让参观者有更好的体验。”

标签:旅游 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号