您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
“小雪”已过,又到羊肉飘香时
2016年11月25日 09:45 来源: 南湖晚报 晚报记者 王沁柠   通讯员 秦 姝 

  古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”意思是说,“小雪”这个节气过后,气温下降,并将逐渐降到0℃以下,伴随有降雪,但大地尚未过于寒冷,因此雪量不大,故称“小雪”。11月22日,“小雪”节气驾到,一同出场的还有一场号称“今年下半年以来最强的冷空气”,来势汹汹,席卷了全国,不知道大家的朋友圈前两天有没有被北方的初雪刷屏?

  伴随着阵阵小雨和萧瑟寒风,禾城也开启了“速冻模式”。气温速降,嘉兴卖羊肉的餐馆生意热度则直线上升。俗话说“冬吃羊肉赛人参”,温补气血、暖中祛寒的羊肉一直是嘉兴老百姓冬天餐桌上的常客,羊肉面、烤全羊、羊蝎子火锅、红烧羊肉……羊肉的吃法花样百出,这两年的价格则趋于稳定,今年略微上涨,有市民表示没有察觉。

  石门湖羊市场

  日宰湖羊300头

  还记得世界互联网大会时大受好评的羊肉面吗?桐乡湖羊被誉为当地的一大宝贝,具有口感好、无膻味的特点,每年这个时候,桐乡湖羊肉都是很多嘉兴人吃羊肉时的不二选择。

  昨天上午,记者来到位于桐乡石门的丰湖湖羊交易市场时,只见一辆辆电动三轮车载着湖羊络绎不绝地进入市场,他们大多是清晨就骑着摩托车、电动车下乡收羊的羊贩,市场里充斥着湖羊“咩咩”的叫声与人们讨价还价的声音。

  在交易市场大厅的一角,四五只湖羊被捆绑住四蹄,经营户与羊贩正在一旁谈生意。“再便宜点,这只有点肥了。”只见经营户先俯下身摸了摸湖羊的肚子,接着又拎起来掂了掂重量,与羊贩讨价还价了一番后,最终挑了三只。羊贩李师傅告诉记者:“我今天收到十来只湖羊,已经卖出好几只了。一般肥肉多的羊价格要比瘦的羊便宜些。”

  据了解,近期该市场每天的湖羊交易量在300头左右,这两天天气变冷,羊肉的交易量更大了。市场另一位羊肉个体经营户钟小峰干这行已经20多年了,他说:“今年湖羊肉价格在每斤22-23元,比往年稍微涨了一点,总体来说,这两年湖羊的行情是稳定的。”记者发现,交易的湖羊有大有小,钟小峰解释说,体型大的湖羊一般卖给火锅店、羊肉面店,而小点的则会卖给菜场里的摊贩。

  除了羊肉,羊头、羊蹄、羊皮、羊内脏等也会在市场内进行交易。记者了解到,石门丰湖湖羊交易市场成立于上世纪90年代,目前已发展成为浙北地区最大的湖羊交易中心,市场交易面积20多亩,共有几十家商户在此长期进行活羊贩卖和羊肉交易。市民如果想自己挑选湖羊、查看宰杀过程,也可以直接去市场购买。

  一家羊肉面店

  一天能卖700碗

  前段时间天气晴朗而温度偏低时,中午在太阳底下来一碗羊肉面,简直就是深秋里的一大享受。前几天,记者在市区海盐塘路的一家羊肉面馆看到,中午时分客似云来,座位都摆到了门外。煮面的师傅看到不停打出的单子,直呼像“天书”那么长。

  在附近工作的刘先生是这家店的常客,当天点了一碗羊肉面加羊肚,一共24元。他告诉记者:“天冷了经常会来吃,感觉这个价格很久没变了,料也一直挺足的。味道我蛮喜欢的,羊肉带着点甜味,不膻。”面馆负责烧羊肉的蔡师傅告诉记者:“每天凌晨3点多就要起来烧羊肉,我们的羊肉是加上秘方后,用柴火烧出来的,这些年来一直比较受欢迎。”据介绍,天气渐冷,该羊肉面馆生意红火,一天可以卖出700碗左右,而羊肉就是来自桐乡的湖羊,“从石门那边进的整羊,当天杀、当天进、当天煮,一天要卖掉六七头羊。”

  在最近阴雨连绵的天气里,除了吃羊肉面,来一顿羊肉火锅暖胃驱寒也是一件美事。市区城南路一家羊肉面馆同时提供火锅,随着降温天气的到来,点火锅的顾客增加了不少。

  市民沈小姐和朋友点了羊蝎子火锅,店主端上一锅羊肉清汤,打上火加热后,底料羊蝎子配以红枣、西红柿、大葱、枸杞等一同上下翻滚,羊肉的清香随着水汽氤氲进入空气,还没开吃,沈小姐就觉得暖和起来了。作为土生土长的嘉兴人,沈小姐说她从小就喜欢吃羊肉,“特别喜欢吃,家里也会自己烧来吃,我爸烧红烧羊肉特别有一手,加红枣炖得很酥烂。”而坐在另一边的蔡先生则表示经常买现成的羊肉来吃,“剔骨羊肉大概六七十元一斤,买上一斤左右回去,家里人也爱吃。”对于今年的羊肉价格,蔡先生觉得跟去年没有多大的变化。

  三类人群不适合吃羊肉

  中医认为,羊肉性温,具有补气益血、滋养肝脏、改善血液循环的功效,冬天吃羊肉可以收到进补和防寒的双重效果,但也不是人人都适合吃羊肉的。

  浙江省荣军医院(嘉兴市第三院)中医科主治医师周甜告诉记者,有三类人群不适合吃羊肉。“羊肉比较适合体质偏寒偏阳虚的人群,如果市民容易上火,经常吃羊肉会导致口腔溃疡、咽痛目赤及便秘。平时脾胃功能弱的市民也要注意少吃,因为羊肉相对肥腻,不易消化。另外,中医认为,羊肉属于热性‘发物’,大病术后的病人也不能吃羊肉。”

  凡事过犹不及,如果有“吃货”不小心吃多了羊肉该怎么办呢?周甜建议,可以搭配其他食物。“菊花茶清热解火,吃完羊肉来一杯菊花茶可以防止吃羊肉上火的问题。而萝卜也是羊肉的好搭档,俗语说,‘冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。’冬天吃萝卜本就可以帮身体补充阳气,和羊肉一起吃,还能吸附一部分羊肉中的脂肪,可解决吃了羊肉不消化的问题。”

标签: 责任编辑: 林越琪

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号