您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
吃羊肉 品黄酒 采橘子
2016年11月9日 09:32 来源: 南湖晚报 陈培玉 卢 杰   

  11月6日,由嘉报培训中心组织的“见证古法酿造享受采摘乐趣”亲子本土文化之旅顺利进行,共有80多人参加本次活动。这是嘉报培训中心继今年五一、国庆之后组织的第三次亲子本土文化游了,前两次活动内容丰富、形式多样,深受家长和小朋友的好评。这次“见证古法酿造享受采摘乐趣”亲子本土文化之旅结合海盐沈荡酿造有限公司举办的冬酿节进行,是为了让大家见证古法酿造的过程,了解民间习俗,同时也是对中国非物质文化的一种传承和弘扬。

  当天的沈荡酿造有限公司里热闹非凡,慕名而来的不仅有全国各地的游客,还有外国友人。小朋友们和家长们在体验了开酿习俗、欣赏了精彩表演、参观了地下酒窖后,还玩起了创意绘画、投壶游戏等互动游戏,现场充满了欢声笑语。

  海盐沈荡酿造有限公司的前身是一家创始于1887年的泰兴酱园。100多年来,虽几经风雨,几易其主,但古法手工酿造黄酒和酱油产品的技艺却一直传承了下来。2011年,“沈荡”品牌被省商务厅评定为浙江老字号。“沈荡黄酒酿制技艺”、“沈荡酱油酿造技艺”也被列为嘉兴市非物质文化遗产名录,“修缸补甏技艺”被列为海盐县非物质文化遗产名录。沈荡老酒则多次被评为省、市农博会优质产品和金奖。今年10月25日,“沈荡牌八年足陈老酒”又入选“浙江省黄酒十大优秀新品”。

  王怡鸣是吉水小学六年级的学生,她说,这次最大的收获是见到了传说中修缸补甏的技术,“这是一种精益求精的‘工匠精神’,值得每个人学习。”

  “我觉得这里所有的东西都好好玩啊,我从来没有看到过那么多的酒坛,也不知道酿酒原来是那么复杂的事。”傅祚煊小朋友兴奋地说。傅祚煊的妈妈说:“现在的孩子对民俗文化的东西了解得太少了,借着嘉报培训中心组织的这次活动,既是陪伴孩子游玩,也是与他一起增长知识。”

  当天下午的行程是到海盐南北湖农家采摘橘子,让孩子们走出课堂了解嘉兴本土的农作物。南北湖700多年前已经有了种橘子的传统,那里独特的地理环境使橘子具有皮薄、肉厚、汁鲜、味甜的独特口味,加上采摘的橘子是从黄岩引种的蜜橘,特别味美。大家边摘边吃,亲子互动,感觉非常好。

标签: 责任编辑: 林越琪

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号