首   页 | 文件精神 | 重要讲话 | 道德建设 | 文明创建 | 乡风文明 | 文明动态 | 公告通知 | 工作简报 | 图说文明 | 礼仪知识 | 八面来风 |
您所在的位置:首 页 > 工作简报

秀洲区精神文明建设工作简报2013(二)

2013年4月28日 11:25

  目 录

  【文明秀洲】

  ◎秀洲区广泛开展“文明餐桌――光盘行动”

  【雏鹰秀洲】

  ◎区领导徐建役等出席全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议

  【志愿服务】

    ◎秀洲区干部群众迅速行动志愿扫雪保畅通保平安

 

  【文明秀洲】

  发倡议、作表率、强落实、重宣传秀洲区广泛开展“文明餐桌――光盘行动”

  连日来,秀洲区广泛开展“文明餐桌――光盘行动”,以发倡议、作表率、强落实、重宣传为抓手,取得显著成效。2月6日,秀洲区文明办会同区餐饮行业协会对全区重点餐饮企业进行了检查,发现店家在抓自身节约和引导顾客节约用餐上均有很大的改善,真正用实际行动拒绝“舌尖上的浪费”。

  抓手一:发倡议

  秀洲区文明办、区餐饮行业协会共同向全区餐饮企业发出《厉行勤俭节约开展“光盘行动”倡议书》,要求全区餐饮企业进一步强化社会责任,倡导文明用餐,自觉引领“合理点菜,杜绝餐桌浪费”的良好风尚,餐前引导消费,吃多少,点多少;餐后主动提供打包服务,携手顾客共同实现节约用餐,科学用餐,文明用餐,杜绝浪费,让餐饮企业成为全社会“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的重要窗口。

  抓手二:作表率

  全区党员干部率先垂范,带头贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,落实各项节约措施,坚决杜绝铺张浪费,切实把艰苦奋斗、勤俭节约体现在生活细节上,以实际行动为广大人民群众作出表率。

  抓手三:强落实

  全区各级文明单位、文明社区、文明村镇积极行动,带头执行好餐桌文明;同时,各有关部门切实加强检查和指导,对开展好的餐饮企业进行表扬,对开展不力的要加以批评教育,变“舌尖上的浪费”为“舌尖上的健康”,进一步推进“文明餐桌”建设。

  抓手四:重宣传全区各级宣传部门、新闻媒体切实加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,倡导剩餐打包,不让盘中剩下一点食物,告别“剩”宴,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  【雏鹰秀洲】

  区领导徐建役等出席全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议

   2月22日下午,中央文明委在北京召开全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席会议并讲话。区委副书记徐建役,区委常委、宣传部长程恩光,区委宣传部、区文明办、区教育文化体育局负责人,各镇(街道),秀洲新区、秀洲工业园区宣传委员、文明办副主任在秀洲分会场出席会议。

  会议总结交流了去年各地各部门的工作经验,同时部署了下一阶段工作。强调要以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,以“立德树人”为根本任务,深入进行理想信念教育,广泛开展道德教育和实践活动,积极营造良好社会文化环境,引导未成年人勤奋学习、快乐生活、健康成长,培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  会议指出,2004年以来,未成年人思想道德建设工作内容不断充实,方法手段更加有力,取得良好实际效果。要坚持育人为本、德育为先,大力开展社会主义核心价值体系学习教育,开展“中国梦”学习教育,要开展三项经常性活动(洒扫应对、认星争优、日行一善)和四项集中性活动(网上祭英烈、“做一个有道德的人”网上签名寄语、童心向党歌咏活动、网上向国旗敬礼)为抓手,继续做好“学雷锋做美德少年”等活动。全面实施素质教育,着力培养未成年人社会责任感、创新精神和实践能力。要关心关爱留守儿童、流浪儿童、孤残儿童等特殊群体孩子,重视未成年人心理健康教育,让每个孩子都能成为有用之才。要持之以恒地抓,一以贯之地抓,完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,全员育人、全方位育人,让孩子们学习得更好、生活得更好、成长得更好。会后,区委常委、宣传部长程恩光要求,各级各部门要结合实际,在思想上高度重视,行动上高度自觉,工作上扎实有效,必须把未成年人思想道德建设工作抓实抓好抓出成效。

  【志愿服务】

  秀洲区干部群众迅速行动志愿扫雪保畅通保平安

 

   2月19日早晨,积雪严重,交通受阻。秀洲区各镇、街道,秀洲新区、秀洲工业园区的干部群众迅速行动起来,团结一心,积极投身到抗雪的一线,为这个雪天增添了温暖。

  在行政中心市民广场,百余人机关干部志愿者冒着大雪,挥舞着手中的扫把、铁撬、铲子,清除广场内以及周边道路上的积雪,确保群众平安出行。

  与此同时,全区上下近千名志愿者也正积极投身于这场“抗雪战斗”中。在市区中山西桥,高照街道城管中队10余名队员正投身除雪行动中,对人行道进行清雪,近一个小时后,人行道通行明显顺畅。在加创路,高照街道机关干部及城管队员共40余人及时清理地上积雪,摇下树上厚重的积雪,防止树木折损影响交通,为出行的群众确保安全的道路环境。

  秀洲新区、工业园区城管办公室召集应急工作志愿分队20余名队员,一早赶赴中山西路桥、殷秀大桥开展除雪保通畅行动。应急分队在相关道路桥梁铺撒工业盐40余包,麻袋300余个,确保了上班高峰桥梁的通畅。 在新塍镇,新塍医院的职工早上自发提前来到医院,顶着纷飞大雪,对大门口、门诊楼前、住院部前等几个最容易出现滑擦的路段进行清扫,扫去院内患者就诊必经之路上的积雪,以防就诊患者滑倒摔伤,保障就诊患者和过往群众能安全通行,保证“绿色生命通道”的畅通。

来源: 秀洲区文明办   作者:    编辑: 谢冬妹

 相关稿件
·秀洲区精神文明建设工作简报2013(一)
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(二十三)
·秀洲区创建全国文明城市工作简报(二十一)
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(二十二)
公共文化建设工作集中督查会召开
爱国主义教育基地 施阿钊烈士墓
秀洲区五措并举扎实推进“春泥计划”
开展“迎国庆 讲文明 树新风”活动
高照街道开展三项活动迎接国庆60周年
必须尊重的各国风俗和禁忌
商务交往中拨打电话礼仪
七十年不断的师生情
亚都社区庆祝老人节 举办联谊活动
诚信知礼—燕昭王求贤的故事

秀洲文明网