首   页 | 文件精神 | 重要讲话 | 道德建设 | 文明创建 | 乡风文明 | 文明动态 | 公告通知 | 工作简报 | 图说文明 | 礼仪知识 | 八面来风 |
您所在的位置:首 页 > 工作简报

秀洲区精神文明建设工作简报2013(四)

2013年4月28日 11:27

  目 录

  【文明秀洲】

  ◎嘉兴秀洲农民画成为全国网络公益广告

  ◎秀洲区举办2013年度系列文明创建工作培训班

  ◎区检察院积极开展文明单位“六个一”创建活动

  【道德建设】

  ◎秀洲:“草根民星”登上道德舞台

  ◎秀洲区举办“道德讲堂”总堂首场活动

  【雏鹰秀洲】

  ◎秀洲区举办未成年人心理健康辅导志愿者培训班

  ◎洪合镇成立全市首个乡镇未成年人心理辅导站

 

  【文明秀洲】

嘉兴秀洲农民画成为全国网络公益广告

  4月25日下午,嘉兴市秀洲农民画通过鲜艳的色彩和质朴的构图,传递出浓浓的江南农耕和水乡生活气息,通过农民画形式把中国传统美德融入到普通群众的生活场景,受到中央文明办、中国网络电视台和“讲文明树新风”全国公益广告制作中心的高度肯定,成为全国网络公益广告的作品在央视网进行展播。

  结合公益广告宣传的实际,嘉兴市秀洲区文明办甄选了《洗洗脚尽尽孝》、《一船红中国永远跟党走》、《公选带头人追寻中国梦》、《一方有难八方支援》等39幅着重反映勤俭、友善、敬业、诚信的优秀农民画作,弘扬了中国传统美德,使农民画在传播先进文化、引领文明风尚上发挥了重要作用。

  据了解,秀洲农民画发展历史悠久,汲取传统剪纸、刺绣、灶画、蓝印花布等民间艺术的营养,秀洲区先后获得“中国现代民间绘画之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“全国第十五届群星奖(项目类)”、“中国最佳传统文化传承节庆”等国家级荣誉与称号,是文化部批文建立全国唯一的“秀洲•中国农民画艺术中心”。

  此次,秀洲区根据中央文明办“讲文明树新风”公益广告提出的“四集中、四经常”宣传主题的要求,组织专家精选了一批农民画公益广告作品,来传承中华传统美德,服务于社会。下一步,秀洲区组织农民画、剪纸等艺术骨干人才,围绕“勤俭”、“友善”、“敬业”、“诚信”四个主题,创作一批反映热爱祖国、生态文明、行为规范、传统道德的作品,分二个阶段(5月下旬、8月下旬)推出。同时,以公益广告为主题的秀洲农民画系列内容将长期在中国网络电视台展播,不断提升秀洲农民画在传播文明,引领风尚中的社会影响力。

  秀洲区举办2013年度系列文明创建工作培训班

  为进一步开展创建文明单位、文明村镇等群众性精神文明创建活动,不断提高全区系列文明创建水平,全面推进和谐社会建设,4月25日和26日,秀洲区文明办在区委党校举办了2013年度系列文明创建工作培训班, 2012-2013年度规划创建区级文明单位、文明机关、文明村、文明社区的负责人,2013-2014年度规划创建的省级、市级文明村(社区)、文明单位的负责人以及各镇、街道和秀洲新区、秀洲工业园区的分管领导等100余人参加了本次培训。

  秀洲区委宣传部副部长、文明办主任步琛雅在开班典礼上做动员讲话,并提出三方面工作要求:一是要提高思想认识,切实增强创建工作责任感和紧迫感;二是要把握工作重点,扎实推进系列文明创建工作;三是要加强组织领导,确保精神文明创建工作取得实效。本次培训班邀请了区文明办专职副主任山振华、区委党校高级讲师李芬英、市委党校文史教研室主任余剑等分别就系列文明创建工作,党的十八大精神,精神文明与道德建设等几方面开展培训,既强化理论基础,又注重文明创建工作实务,取得了良好的成效。

  区检察院积极开展文明单位“六个一”创建活动

  为进一步发挥省级文明单位在精神文明建设中的示范引领作用,巩固文明创建成果,不断提升全院干警思想道德素质和机关文明程度,3月初以来,区检察院根据区文明办要求和自身实际,出台实施方案,积极开展文明单位“六个一”创建活动,围绕“一堂、一队、一牌、一桌、一传播、一帮扶”的活动内容,推动先进文明道德理念入脑入心,外化于行,推动全院精神文明创建工作提档升级。

  一是开展“秀洲检察道德讲堂”活动。新近举办一期以“做一名坚守之人”为主题的道德讲堂,并在完成“唱歌曲、学模范、诵经典、讲故事、发善心、送吉祥”六个规定环节的基础上,增加廉政猜谜自选环节,加强互动性。活动编印的检察廉政先进人物宣传资料以及邀请区纪委相关领导进行的加强作风建设宣讲,对全院干警产生了极强的感染力。

  二是成立“学雷锋志愿服务队”。落实学雷锋志愿者队伍注册登记制度,建立志愿服务活动档案台账,积极开展看望离退休老干部,组织扫雪、植树、文明劝导等活动,拓展学雷锋志愿服务队的服务范围。

  三是设立思想道德公益广告宣传牌。更新院宣传橱窗,每周五播放廉政电子屏,运用本院绿化带、院内墙、LED电子屏等载体宣传思想道德建设、社会公益、文明礼仪,营造浓厚的道德文化氛围。

  四是开展文明餐桌活动。通过倡议书、视频教育活动、全院会议等多种方式教育干警勤俭节约,文明就餐,不剩菜、不剩饭,积极参与到“文明餐桌——光盘行动”中去。

  五是利用网络传播文明风尚。调整网络评论员队伍,加强宣传和网络舆情引导工作,开展正面宣传,传播文明风尚。关注网络热点、难点问题,做好监测研判,参与评论回应,以正面的声音占领网络舆论阵地。

  六是开展帮扶结对活动。积极做好与高照街道运河社区的文明社区共建活动,做好与油车港镇池湾村的结对帮扶工作。开展法制宣传、捐书活动,慰问村贫困妇女,把参与公益事业、献爱心、履行社会责任落到实处。  (区检察院)

  【道德建设】

秀洲:“草根民星”登上道德舞台

  为大力弘扬秀洲区道德模范的先进事迹,切实发挥道德模范在全区公民道德建设中的示范引领作用,充分运用文艺形式挖掘“身边好人”,推崇涌现在基层的凡人善举,体现“最美秀洲人”的精神风貌,4月11日,“德行秀洲”道德情景剧巡演赛在秀洲区新城街道春晓社区的露天舞台上隆重举行。

  巡演赛由秀洲区文明办、秀洲区道德建设促进会主办,各镇、街道、文明单位积极参与。经过报名、审核,共有10个节目进入比赛。参加比赛的情景剧都是围绕道德的主题,从秀洲区的“画乡骄子”、“身边感动”等道德模范、道德典型的事迹中取材,积极展现了草根英雄孝老爱亲、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、助人为乐等精神风貌。情景剧的演员,都是当地的普通百姓,有的还用嘉兴话表演,使人物形象更显朴实、生动,把一个个草根民星演得活灵活现,让在场的观众赞不绝口。此次活动采用的是比赛、巡演相结合的方式,歌颂秀洲的道德人物。据了解,秀洲区将通过“道德三巡”(巡讲、巡展、巡演),持续地将“秀洲好人”搬上道德舞台,不断放大道德典型的群体示范效应。

  秀洲区举办“道德讲堂”总堂首场活动

  4月16日下午,秀洲区在区党员服务中心举办了“道德讲堂”总堂首场活动。以“六个一”——即“唱歌曲、学模范、诵经典、讲故事、发善心、送吉祥”的形式,引导大家感悟道德,洗涤心灵,践行道德。全区各镇、街道、秀洲新区秀洲工业园区的宣传委员、文明办副主任,区本级范围内市级及以上文明单位的分管领导和部分市民群众等70余人共同参加此次活动。

  “有过多少往事,仿佛就在昨天;有过多少朋友,仿佛还在身边……”,一首众人合唱的《好人一生平安》拉开了道德总堂首讲的帷幕。在现场,王店镇建设中心小学的老师汪薇走上讲堂,做题为《承诺可以走多远》的演讲,深情讲述了“最美护工”张根宝的事迹。十年前,一位老人弥留之际将瘫痪的儿子托付给了张根宝,为了这个托付,她承担起了亲人的义务,十年来,一直悉心照料着老人患小儿麻痹症双腿瘫痪的儿子李增。2006年,李增被查出患有糖尿病,并伴有严重的病发症。张根宝在医院守护了昏迷9天9夜的李增,一步都不曾离开。出院后,张根宝自学每天给李增换针头、打胰岛素。她因此被称为王店镇“最美护工”。“虽然她是个普通人,但她身上的道德品质却值得我们每个人学习。”汪薇说。据了解,为进一步推进全区“道德讲堂”建设工作,今年秀洲区成立了“道德讲堂”总堂。通过唱歌曲、学模范、诵经典、讲故事、发善心、送吉祥的方式,不断提升个人道德品质,提高整体道德水平。接下来,“道德讲堂”将在全区范围内以“每月一讲”的形式开展下去,继续传递道德正能量。

  【雏鹰秀洲】

  秀洲区举办未成年人心理健康辅导志愿者培训班

  4月19日—4月21日,秀洲区举办未成年人心理健康辅导志愿者培训班。本次培训活动由秀洲区教文体局与区未成年人心理健康辅导中心联合主办,全区共70名中小学老师报名参加。区文明办专职副主任山振华、区教文体局副局长张爱林出席会议。

  区教文体局副局长张爱林指出,此次主要针对中小学心理健康辅导老师的培训具有非常重要的意义,是教育发展的需要;是学生健康成长的需要;是创建和谐校园的需要,他要求学员们珍惜此次学习机会,积极投身公益志愿者服务。

  区文明办专职副主任山振华提出“三好”希望和要求:一是要认识好,加强未成年人思想道德建设是中央文明办的要求,也是全面提高国民素质的需要,志愿服务是一项积善行德的工作,是做文明秀洲人的具体体现;二是要培训好,通过专业理论的学习与实践的操练,逐渐培养一支心理健康宣讲队伍,通过不断学习提升,建立并扩大志愿者服务队伍;三是要发挥好,他希望参加培训的学员能在平时的工作与生活中,充分运用掌握的知识,做到学以致用,在学校、在社区发挥治未病工作的特长,做出秀洲特色与品牌。

  本次培训方式以讲座、小组互动、情景再现、实操训练和考核的形式开展。刚俐老师的《100%沟通与情绪管理》授课,让学员在课程中了解自己的个性以及人与人之间的差异,学习沟通技术,掌握沟通、倾听、说话的技巧,有效取得在沟通中的话语权。林嘉政老师的《NLP建立关系的技巧》课程,教会学员在学习如何建立亲和感,区分感官性与非感官性语言,学习观眼知心、述词模式和同步引导等技巧。第三天的培训是对前两天课程的摸底检验,上午为实操训练,包括情景模拟常见的影响与人交往的技术,例如共情、尊重、真诚、积极关注等,下午是基础理论知识的笔试考核+模拟咨询的面询考核,每个学习小组需呈现一个规范的公益项目书。本次培训内容新颖,贴近实际,深受学员好评。

  秀洲区未成年人心理辅导中心表示,通过考核,合格者将颁发“禾老师心理健康志愿者”证书,后续还将进行全年6次的专业辅导沙龙,努力打造一支良好的志愿者服务队伍,更好地做好全区未成年人心理健康辅导工作。  (区疾控中心)

洪合镇成立全市首个乡镇未成年人心理健康辅导站

  2013年4月20日上午,全市首家乡镇未成年人心理健康辅导站在洪合镇成立。

  辅导站拥有持专业证书人员6人,其中国家级1人,省级3人。辅导站常设办公室,地点在镇综治中心三楼。辅导站以“以人为本,美化心灵”为宗旨,以“提升未成年人心理健康素质”为主要功能任务,针对洪合镇上万名新居民子女和本地子女开展未成年人心理健康辅导咨询工作。其主要方法是到各中小学开展未成年人心理健康专题辅导,针对教师、家长、高年级学生特别是新居民分不同的层次开展。

  4月20日,在新民学校开展了辅导站成立后的第一场辅导课后,5月2日,辅导站将在镇中学举办预约咨询,通过电话等方式预约进行心理辅导。下一步,辅导站还将对心理健康辅导志愿者进行培训,利用志愿者对未成年人进行心理辅导。(洪合镇)

来源: 秀洲区文明办   作者:    编辑: 谢冬妹

 相关稿件
·秀洲区精神文明建设工作简报2013(一)
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(二十三)
·秀洲区创建全国文明城市工作简报(二十一)
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(二十二)
公共文化建设工作集中督查会召开
爱国主义教育基地 施阿钊烈士墓
秀洲区五措并举扎实推进“春泥计划”
开展“迎国庆 讲文明 树新风”活动
高照街道开展三项活动迎接国庆60周年
必须尊重的各国风俗和禁忌
商务交往中拨打电话礼仪
七十年不断的师生情
亚都社区庆祝老人节 举办联谊活动
诚信知礼—燕昭王求贤的故事

秀洲文明网