首   页 | 文件精神 | 重要讲话 | 道德建设 | 文明创建 | 乡风文明 | 文明动态 | 公告通知 | 工作简报 | 图说文明 | 礼仪知识 | 八面来风 |
您所在的位置:首 页 > 工作简报

秀洲区精神文明建设工作简报2013(一)

2013年2月6日 14:53

  目 录

  【道德建设】

  ◎秀洲区召开“道德讲堂”建设工作推进会

  ◎一束花一幅字秀洲区用“精神富有”慰问道德模范

  【雏鹰秀洲】

  ◎秀洲区以“1115工程”和“三有力”为抓手 扎实推进“春泥计划”工作

  【志愿服务】

  ◎保护生态环境情系美丽秀洲秀洲区开展“红红火火过大年”现场志愿服务活动

  ◎区政协书画联谊会送春联进社区

  【道德建设】

  秀洲区召开“道德讲堂”建设工作推进会

  1月18日下午,秀洲区召开“道德讲堂”工作推进会。全区各镇、街道、秀洲新区工业园区的宣传委员,市级及以上文明单位(村、社区)的负责人等近百人参加了会议。市文明办副主任施俊法、区委宣传部副部长、文明办主任步琛雅出席会议并讲话,会议由区文明办专职副主任山振华主持。

  会上,三名“道德讲堂”的宣讲员、主持人、台帐员代表作了经验介绍,区教文体局、区计卫局等三家单位分别作了交流发言,介绍了本单位“道德讲堂”开设的有关做法、经验以及取得的实效等。

  随后,区委宣传部副部长、文明办主任步琛雅对全区“道德讲堂”建设工作进行了总结回顾,并对下一步工作进行了部署并提出了要求。

  步琛雅指出,进一步深入推进“道德讲堂”建设,要着重强化三个方面的工作:一是量上扩大,拓展讲堂覆盖面。数量是基础,各“道德讲堂”保证每月举办一次,并逐步增加开讲次数;反复参与是关键,课程排出,计划定好,活动经常化,教育反复化。二是质上提升,增强讲堂生命力。重点做好规范化、仪式化、机制化、品质化、特色化等“五个化”工作。三是点上出彩,提高讲堂影响力。着重抓好“四个一批”:打造一批示范讲堂,建立一批道德讲堂总堂,遴选一批流动的精品讲堂,培育一批服务于“道德讲堂“的优秀台帐员、优秀宣讲者和优秀主持人,建立健全考评激励机制。

    最后,市文明办副主任施俊法讲话,施俊法着重强调了三句话:一是要高位定性。充分认识抓好道德讲堂建设的重要意义,切实增强使命感和责任感;二是要扎实推进。尤其是着力处理好数量和质量、经常性和反复性这两个方面的关系。三是要周密部署。通过抓结合、抓典型、抓宣传,集中精力开展好“道德讲堂”建设,确保“道德讲堂”的长效化、规范化。

  一束花 一幅字 秀洲区用“精神富有”慰问道德模范

  2月1日,秀洲区委常委、宣传部长程恩光专程慰问了秀洲区道德模范、获得首届“画乡骄子”称号的嘉兴高级中学校长徐新泉。近日,秀洲区文明委领导专门看望慰问了十位秀洲区“画乡骄子”,用一束花、一幅字的形式,把党和政府的关怀、社会各界的关心,送给这些为全区道德建设作出重要贡献的模范人物。

  多年来,“画乡骄子”们不断加强自身道德修养,继续关心道德建设,一直坚持做好事、做实事,在全区形成了崇德向善的优良风气,为建设“精神富有”的现代田园新秀洲发挥了榜样示范作用。

  据了解,在走访慰问过程中,区文明委领导分别为每一位“画乡骄子”送上了鲜花和由区书协会员题写的贺词,既俭朴又很有意义。“桃李满天下”这是送给三十年如一日不计报酬,几乎把所有日夜都奉献给学校和学生的徐新泉校长;“造福桑梓”这是送给带领家乡群众脱贫致富的秀洲农民女儿高明慧的新春慰问贺词;“德善仁泽”这是送给十八年来,不为名利,坚持帮助饱受病痛折磨的乡亲们找专家医生看病的唐杏生的新春慰问贺词……。“画乡骄子”们接过这份特殊的贺礼后,纷纷激动地表示自己能得到党和政府如此高的评价非常感动,并表示今后将会以此为动力,努力把自己的事做得更好,无愧于“画乡骄子”这一荣誉称号。

  【雏鹰秀洲】

  秀洲区以“1115工程”和“三有力”为抓手扎实推进“春泥计划”工作

  秀洲区通过开展“1115工程”,着力抓好“三个有力”,进一步推进“春泥计划”工作。

  “1115工程”,即——三个“1”:有一块牌子,每个活动场所都挂有含统一LOGO的“春泥计划”标识牌;有一个班子,每个村建有以村支部书记为组长的春泥计划实施工作领导小组,并配有若干名村辅导员;有一套制度,每个村都建有一套规范完整的“春泥计划”活动制度及年度活动计划,并使各项制度上墙;一个“5”:每年各行政村要开展不少于五大项符合本村未成年人兴趣的活动,同时规定每项活动一年不少于10次。

    同时,狠抓“三个有力”,推动“春泥计划”深入开展。一是组织领导有力。全区已形成了“党委统一领导、政府积极推动、文明办指导协调、村级组织实施运作”的组织领导与协调运作机制,全区7个镇、街道高度重视农村未成年人的思想道德建设工作,分别建立由宣传委员牵头的工作领导小组,各行政村也都有相应的“春泥计划”活动领导小组;二是保障机制有力。各行政村制定了“春泥计划”保障机制,未成年人的活动经费由村民代表大会“一事一议”通过,落实专人负责。区里对各镇涌现出来的先进村,用以奖代补的形式予以资助,同时镇财政按一比一配套;三是活动措施有力。充分整合爱国主义教育基地、德育基地、青少年实践基地及村活动中心等场地,落实“春泥计划”实践基地建设,不断强化“春泥计划”软硬件设施,并以“五老”、大学生村官和退休教师、村干部三类人群为主全力打造三支特色辅导员队伍,强化“春泥计划”工作日常管理,对农村未成年人进行全方位教育和指导,据统计,2012年全区共有15万余人次参加了“春泥计划”活动,切实有效地活跃了农村未成年人的业余生活。

  【志愿服务】

  保护生态环境 情系美丽秀洲 秀洲区开展“红红火火过大年”现场志愿服务活动

  1月31日上午,由区环保局牵头组织的“保护生态环境、情系美丽秀洲——红红火火过大年”现场志愿服务活动在高照街道高桥社区举行。

  活动现场,区环保局、区经济商务局、区住建局、区计卫局、区食药监局、区水利局、区妇联、区行政执法局、区服务业发展局等部门,都精心准备了一些与百姓日常生活息息相关的宣传资料和问答题目。“答出来了就能拿到奖品。如果答不出,工作人员还会一对一地耐心辅导,更加人性化。另外,我们今天把这么多的部门请到这里,这样的志愿服务综合性也更强。”区环保局法规宣教科科长邹家鹏说。

  此次“红红火火过大年”现场志愿服务活动受到了广大群众的热烈欢迎,共吸引了300余名群众参与其中并积极互动。陈广英是住在高桥花园南区的新居民,在她们老家非常讲究春节期间挂春联的习俗。今天,她非常高兴地在现场拿到了一幅春联,陈广英说:“我们是外地来打工的,看到这里很热闹就过来看下,这样的志愿活动就是在为我们老百姓服务,形式非常好。” 

    为进一步在全社会营造学习雷锋、志愿服务的浓郁氛围,推动“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动持续深入开展,秀洲区将于2013年春节期间在全区城乡持续组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动。活动以“讲文明树新风”为主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以助春运、献亲情、送文体、美环境、保平安为主要服务内容,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点服务对象,组织动员志愿者广泛开展形式多样的志愿服务活动,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,在全社会形成“红红火火过大年”的喜人景象。

  区政协书画联谊会送春联进社区

  1月30日上午,区政协副主席、书画联谊会会长金颖英带领部分会员,赴新塍镇陡门花苑开展送春联活动。

  在现场,居民们排队等候请会员们写春联、题福字、剪纸。金颖英会长也挥毫题写对联并送出几十个福字。此次活动共送出春联近百幅,福字与剪纸100余个。(区政协办)

来源: 区文明办   作者:    编辑: 谢冬妹

 相关稿件
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(二十三)
·秀洲区创建全国文明城市工作简报(二十一)
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(二十二)
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(二十一)
公共文化建设工作集中督查会召开
爱国主义教育基地 施阿钊烈士墓
秀洲区五措并举扎实推进“春泥计划”
开展“迎国庆 讲文明 树新风”活动
高照街道开展三项活动迎接国庆60周年
必须尊重的各国风俗和禁忌
商务交往中拨打电话礼仪
七十年不断的师生情
亚都社区庆祝老人节 举办联谊活动
诚信知礼—燕昭王求贤的故事

秀洲文明网