首   页 | 文件精神 | 重要讲话 | 道德建设 | 文明创建 | 乡风文明 | 文明动态 | 公告通知 | 工作简报 | 图说文明 | 礼仪知识 | 八面来风 |
您所在的位置:首 页 > 工作简报

秀洲区精神文明建设工作简报2012(二十三)

2012年12月28日 14:45

  油车港镇抓好“五个一”建设 全面提升文明建设水平

  2012年,油车港镇把文明创建作为提升全镇精神文明建设水平的助推器,围绕中心,服务大局,全面推进以省级文明镇创建为龙头的创建机制,提升整体创建水平,为全面建设“物质富裕,精神富有”的现代化田园新油车港夯实基础。

  一是加强领导,健全组织。以文明创建统一思想,凝聚人心,成立了油车港镇创建省级文明镇工作领导小组,领导小组下设办公室和专项工作组,具体负责文明创建工作的组织、指导、督查和考核工作。制定了切实可行工作规划、年度实施方案,明确创建工作的具体目标和工作重点,把创建任务进行科学分解,责任到人,保证各项创建工作及其措施落到实处。

  二是营造氛围,上下联创。进一步坚持走出去、请进来,勤于向精神文明建设的先进镇请教,使文明创建工作学有榜样,追有目标。充分利用媒体、镇网站、镇报、村报、广播、宣传橱窗等宣传载体,全方位、多角度、有针对性地加强宣传,营造人人支持文明创建、人人参与文明创建的浓厚氛围,掀起你追我赶、遍地开花的文明创建工作新高潮。

  三是齐抓共管,形成合力。在省级文明镇创建大目标的指引下,有力带动了卫生镇、生态镇、绿色小城镇等各类创建,形成了联动创建之势。进一步发挥各行各业的联动效应,引导全镇各部门、各单位积极参与,服从大局,全力推进文明创建工作。同时,建立考核机制,把文明创建工作考核与全镇软环境建设考核、年度综合考核、各单位年度目标考核、年度各类评先创优工作结合起来,进一步增强文明创建的整体合力。

  四是丰富载体,相互结合。把省级文明镇的创建活动与“创先争优”、“三年”活动、“美丽乡村”、“麟湖之声”文化节等活动紧密结合起来,与系列文明创建活动结合起来。积极开展文明单位、文明行业、文明家庭、文明村等创建,以大创建带动小创建,提升文明创建整体水平。今年,油车港镇成功创建了1个省级文明村、2个市级文明村和1家省级文明单位,文明村建设覆盖率100%。同时,不断丰富群众性文化活动,广泛开展我们的价值观大讨论、身边感动人物推荐、道德讲堂、“三关爱”志愿服务等活动,进一步引导群众提升文明素质。

  五是强化管理,夯实基础。进一步坚持纵向到底、横向到边,层次分明,党政主要领导负总责,分管领导具体抓,其他领导分片抓,责任部门各司其职,形成齐抓共管的良好工作局面。以文明创建为抓手切实打造宜居环境,提升城镇管理水平。同时,结合《秀洲区文明单位积分管理办法(试行)》要求,建立健全省级文明镇和各文明村(单位)创建档案。不定期召开创建专题会、推进会、督察会,查找问题,研究方法。不断提高文明创建科学化、常态化水平,确保创建工作取得实效。(油车港镇文明办)

来源: 区文明办   作者:    编辑: 谢冬妹

 相关稿件
·秀洲区创建全国文明城市工作简报(二十一)
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(二十二)
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(二十一)
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(二十)
公共文化建设工作集中督查会召开
爱国主义教育基地 施阿钊烈士墓
秀洲区五措并举扎实推进“春泥计划”
开展“迎国庆 讲文明 树新风”活动
高照街道开展三项活动迎接国庆60周年
必须尊重的各国风俗和禁忌
商务交往中拨打电话礼仪
七十年不断的师生情
亚都社区庆祝老人节 举办联谊活动
诚信知礼—燕昭王求贤的故事

秀洲文明网