首   页 | 文件精神 | 重要讲话 | 道德建设 | 文明创建 | 乡风文明 | 文明动态 | 公告通知 | 工作简报 | 图说文明 | 礼仪知识 | 八面来风 |
您所在的位置:首 页 > 工作简报

秀洲区精神文明建设工作简报2012(二十二)

2012年12月18日 09:55

新塍镇“三管齐下” 全面推进文明建设

  今年以来,秀洲区新塍镇以“我们的价值观”大讨论为契机,以“文明新塍”十大专项行动为抓手,结合“四镇联创”,多管齐下,全面推进“文明新塍”建设。

  一是抓宣传浓氛围。一是宣传平台成效明显。通过中心组学习会、专题讨论会、现场分析会等各种会议进行部署、宣传,充分利用《嘉兴日报》、嘉兴人网、秀洲新闻网等市级媒体以及镇政府网站、镇广播站、镇报、村报等多种载体,开辟专栏,参与讨论,营造一种“人人可参与、时时可参与、处处可参与”共建“文明新塍”的浓郁氛围。二是宣传口号深入人心。镇区随处可见精心设计的文明宣传语,绘制与文明创建有关的文化墙,“同创文明新塍,共享文明成果”、“微笑是最美丽的语言,文明是最美丽的善举”、“一言一行系人心,携手共创文明城”等墙体宣传语深入人心,激发全镇市民参与文明创建的积极性、主动性。三是典型宣传稳步推进。重点抓好创建省、市级文明单位(村)的“文明大看台”网站建设,开展大型的“学雷锋、树新风,创文明”主题宣传活动,让文明新风吹进千家万户。注重对各类创建先进典型的宣传,营造见贤思齐、积极向善的良好氛围。

  二是抓载体强推进。一是以“我们的价值观”大讨论主题教育活动为契机。构建起镇级机关、企业、村(社区)以及行业条线的立体网络,加强核心价值体系建设。组织全镇各党支部、机关各部门开展“我们的价值观”大讨论活动征文、主题演讲比赛以及“我们的价值观”核心词征集活动,在镇政府网站和镇报开辟价值观活动学习专栏,通过主题教育活动,使广大干部群众内化于心、外化于行。二是以承办秀洲区“春泥计划”现场会为契机。6个行政村完成“春泥计划”示范建设,行政村“春泥计划”工作实现全覆盖。“不断健全学校、社会、家庭“三位一体”的未成年人思想道德教育网络,继续在全镇青少年中举办“读书节、科技节、体育节、艺术节”四节活动,不断净化、优化未成年人的成长环境,成立了秀洲区首家留守儿童阳光少年俱乐部。三是以开设老百姓“道德讲堂”为契机。不断拓展全镇思想道德教育阵地。目前已在全镇9个市级以上文明单位开设“道德讲堂”,聘请了“道德讲堂”6名客座教授,通过对社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的宣讲,进一步弘扬道德精神、展示道德力量。

  三是抓活动促深化。一是深化系列文明创建。以深化文明村、镇创建为载体,推进美丽乡村建设;以深化文明社区、文明行业创建为载体,提升城镇文明创建水平。结合镇区环境集中整治和管理三年活动,大力开展文明新塍创建,4家市级文明村(单位)初步通过验收,申报区级文明村7家。以开展“双结对、创文明”活动为载体,以点带面,形成良好的互动、带动效应。二是推进乡风文明建设。结合当前农村实际,大力开展“乡风文明”活动,举办以“乡亲,让乡风更文明”为主题的新塍镇首届乡亲节活动。结合全市端午民俗文化节系列活动,承办“五芳斋”杯迎端午裹粽子(新塍赛区)比赛以及香囊作品征集活动,共推荐32件香囊作品参加市、区制作比赛。三是树立“道德模范”典型。在做好“百户文明家庭示范户”的评选表彰,深化“身边感动”好人好事征集评选活动的基础上,开展首届最美新塍人——“蓬莱之星”的评选活动。在确定20名候选人的基础上,评选出最具代表性的10名最美新塍人——“蓬莱之星”,并组建成一支“新塍文明道德宣讲队”,赴各村、社区、辖区各企事业单位开展道德宣讲。(新塍镇文明办)

来源: 区文明办   作者:    编辑: 谢冬妹

 相关稿件
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(二十一)
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(二十)
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(十九)
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(十八)
公共文化建设工作集中督查会召开
爱国主义教育基地 施阿钊烈士墓
秀洲区五措并举扎实推进“春泥计划”
开展“迎国庆 讲文明 树新风”活动
高照街道开展三项活动迎接国庆60周年
必须尊重的各国风俗和禁忌
商务交往中拨打电话礼仪
七十年不断的师生情
亚都社区庆祝老人节 举办联谊活动
诚信知礼—燕昭王求贤的故事

秀洲文明网