首   页 | 文件精神 | 重要讲话 | 道德建设 | 文明创建 | 乡风文明 | 文明动态 | 公告通知 | 工作简报 | 图说文明 | 礼仪知识 | 八面来风 |
您所在的位置:首 页 > 工作简报

秀洲区精神文明建设工作简报2012(二十一)

2012年11月27日 16:24

  目 录

  【文明创建】

  ◎区检察院开展“文明科室”、“文明标兵”创建活动

  【道德建设】

    ◎秀洲区突出三个抓手打造“秀洲好人”品牌

  

  【文明创建】

   区检察院开展“文明科室”、“文明标兵”创建活动

  区检察院为了提高文明单位创建质量,激发干警争先创优意识、提升工作活力,树立检察机关理性、平和、文明、规范执法的良好形象,从2002年开始争创文明单位,经过多年的努力,先后被评为秀洲区文明单位、嘉兴市文明单位和浙江省文明单位。近日,又出台了《争创文明科室、文明标兵活动方案》。

    本活动以《公民道德建设实施纲要》、《检察官职业道德基本准则(试行)》等规范为要求,紧紧围绕区委区政府中心工作,创新工作机制、促进科室建设。活动方案明确了“文明科室”、“文明标兵”的评选标准、范围、数量、时间及程序。根据活动方案,本着公正、公平、公开的原则,结合全院年终评先评优进行评选,采取自下而上,内部推荐、民主测评、公开公示、党组考核的办法,在全院内设机构和派出机构中评选出3个文明科室,在全院在编在岗干警中评选出6名文明标兵。对评选出的文明标兵将授予奖状,文明科室还将授牌,并予悬挂,以示激励。通过本活动方案的实施,力争在全院大兴说文明话、办文明事、做文明人、办文明案的文明之风,使文明创建深入人心、培养出一批具有代表性的文明科室和文明标兵,促进检察队伍整体素质的提升,推动全院精神文明建设工作的深入健康发展。 (区检察院)

  【道德建设】

秀洲区突出三个抓手打造“秀洲好人”品牌

  一是深入开展“道德群星奖”评选。在全区联合组织开展“孝顺子女”、“爱心大使”、“白衣天使”、“小雷锋”、“诚信奖”、“园丁奖”等奖项评选,同时各镇(街道)开展“十佳身边感动人物”评选,把道德人物评选向纵深推进,努力形成“德行秀洲群星闪耀”的生动局面。二是大力开展“寻找身边的感动”好人好事征集评选。今年2月对事迹突出的20人授予秀洲区“身边感动人物”及提名奖称号。今年又征集到好人好事100余例,使基层涌现出众多的凡人善举,不断推进我区公民道德建设。三是切实发挥道德建设促进会作用。今年2月,由秀洲区首届“画乡骄子”发起筹建的秀洲区道德建设促进会正式成立,来自全区各行业的18家单位和68位个人自愿成为首批会员,这是秀洲区汇聚社会资源和民间力量共同推进道德建设的有益尝试,也是全省首家道德建设民间组织。促进会成立后,各会员积极开展公民道德宣传教育活动,为全区道德建设献计献策,为促进会捐赠10余万元道德基金,营造了全社会关心、支持、参与道德建设工作的良好氛围。

来源: 区文明办   作者:    编辑: 谢冬妹

 相关稿件
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(十九)
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(十八)
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(十七)
·秀洲区创建全国文明城市工作简报(二十)
公共文化建设工作集中督查会召开
爱国主义教育基地 施阿钊烈士墓
秀洲区五措并举扎实推进“春泥计划”
开展“迎国庆 讲文明 树新风”活动
高照街道开展三项活动迎接国庆60周年
必须尊重的各国风俗和禁忌
商务交往中拨打电话礼仪
七十年不断的师生情
亚都社区庆祝老人节 举办联谊活动
诚信知礼—燕昭王求贤的故事

秀洲文明网