首   页 | 文件精神 | 重要讲话 | 道德建设 | 文明创建 | 乡风文明 | 文明动态 | 公告通知 | 工作简报 | 图说文明 | 礼仪知识 | 八面来风 |
您所在的位置:首 页 > 工作简报

秀洲区精神文明建设工作简报2012(十九)

2012年11月1日 15:12

  目 录

  【道德新风】

  ◎九九重阳节,浓浓孝老情

  ——秀洲区组织开展“欣悦杯”孝顺子女评选活动

  ◎喜迎十八大做一个有道德的人

    ——新城街道召开“嘉兴我的家—新居民子女争当文明小使者”表彰大会

  【道德新风】

  九九重阳节,浓浓孝老情

——秀洲区组织开展“欣悦杯”孝顺子女评选活动

  为弘扬中华民族尊老、敬老、孝老、爱老的传统美德,秀洲区广泛宣传孝顺子女的感人事迹,以身边的道德典型推进社会主义核心价值体系和公民道德建设。目前,由秀洲区文明委牵头,秀洲区妇联、区道德建设促进会共同组织实施开展了“欣悦杯”孝顺子女评选活动。

  “欣悦杯”孝顺子女评选活动从7月份就拉开序幕,通过宣传发动,经广泛的群众自荐和基层妇联妇女组织推荐,对照“长期孝敬长辈,对长辈经济上供养、生活上关心、精神上安慰;精心照顾体弱病残老人,做到不离不弃、守护相助、患难与共”的标准,目前共确定2012年秀洲区“欣悦杯”孝顺子女候选人20名。10月23日,在我国传统敬老节日——“重阳节”之日,区妇联将20名孝顺子女候选人的主要事迹发到全区各镇、街道的群众手中,旨在用身边感人的事迹来传播孝心的力量。

  在这20个孝顺子女的故事中有王海源、吴国荣、陶银观等“现代孝廉”典型,他们以拳拳之心、眷眷之情,无怨无悔地侍奉在90多岁甚至100多岁的母亲身边,给予母亲无微不至的照料;有汤全娟、赵雪英等这样的孝顺媳妇,她们照顾瘫痪公公或婆婆细心胜过女儿;有周惠泉、房晓军等这样的年轻孝子,他们直面生活的困难,挑起家中的重担,照顾久病在床的父母;也有杨云珍、徐玉文这样的无私孝女,杨云珍对待养父母的孝心胜过任何至亲,徐玉文的丈夫虽去世多年,但她对公婆孝顺有加,无私照顾。孝敬感恩是永恒的话题,是人性美德的体现。重阳节只有一天,但孝敬行动应落实在生活的每一天。通过本次孝顺子女评选活动,进一步颂扬家庭美德,倡导文明新风,培育更多的道德典范,以榜样的力量带动更多的家庭成员践行家庭美德、社会公德。 (区妇联)

  喜迎十八大 做一个有道德的人

  ——新城街道召开“嘉兴我的家—新居民子女争当文明小使者”表彰大会

  10月26日上午,新城街道在书阁学校召开了“嘉兴我的家——新居民子女争当文明小使者”表彰会议。街道党工委副书记吴波、宣传委员万利平、人大工委副主任陆建萍、街道相关部门负责人、各村(社区)负责人、受表彰的“文明小使者”及书阁学校部分师生约700多人参加表彰会。会上,新城街道表彰了李昌龙等13名新居民子女为“新城街道文明小使者”荣誉称号。区文明办专职副主任山振华应邀参加了会议并作了讲话。

    山振华对街道在党的十八大召开之际开展“嘉兴我的家——新居民子女争当文明小使者”评选活动所取得的成效给予了充分地肯定,并就进一步加强新居民子女思想道德建设工作强调了三点意见:一是要进一步拓展新居民子女思想道德建设工作渠道,通过开展丰富多彩的思想道德主题活动,促进新居民子女思想道德意识内化于心、外化于形。二是进一步引导新居民子女思想道德健康成长,鼓励孩子们要向雷锋同志学习,读好书、做好人。三是要进一步加强新居民子女思想道德工作的责任,学校、社会要承担起新居民子女德育工作的责任,要将家长、学校、社会紧密的联系在一起,建立长效的管理机制,创新新居民子女思想道德建设工作,全面推动社会文明程度提升。 (新城街道)

来源: 区文明办   作者:    编辑: 谢冬妹

 相关稿件
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(十八)
·秀洲区精神文明建设工作简报2012(十七)
·秀洲区创建全国文明城市工作简报(二十)
·秀洲区创建全国文明城市工作简报(十九)
公共文化建设工作集中督查会召开
爱国主义教育基地 施阿钊烈士墓
秀洲区五措并举扎实推进“春泥计划”
开展“迎国庆 讲文明 树新风”活动
高照街道开展三项活动迎接国庆60周年
必须尊重的各国风俗和禁忌
商务交往中拨打电话礼仪
七十年不断的师生情
亚都社区庆祝老人节 举办联谊活动
诚信知礼—燕昭王求贤的故事

秀洲文明网