首   页 | 文件精神 | 重要讲话 | 道德建设 | 文明创建 | 乡风文明 | 文明动态 | 公告通知 | 工作简报 | 图说文明 | 礼仪知识 | 八面来风 |
您所在的位置:首 页 > 工作简报

秀洲区精神文明建设工作简报2012(十八)

2012年10月19日 10:10

  【道德新风】

  爱岗敬业无私奉献文明出租好楷模

  ——记嘉兴振禾出租车公司“老兵爱心车队”队长周勇先进事迹

  

  他有着“的士之星”、“省级服务明星”、“见义勇为司机”等众多荣誉,是行业中的一面旗帜,一根标杆。在建党90周年前夕,《光明日报》刊登了他的感人事迹。他就是嘉兴振禾出租车公司“老兵爱心车队”队长周勇。从1999年跨入出租车行业以来,恪守“安全常绷紧,服务无止境”的经营理念,怀着一颗“让自己多一点辛苦,乘客少一点遗憾”的心,真诚为广大群众提供优质服务。特别是2003年加入“爱心车队”后,自觉以“红船精神”为激励,发扬老兵的优良传统,与“爱心车队”的队友们一起,兢兢业业干工作,尽心尽力做公益,为嘉兴市出租车整体素质提高作出了贡献。

  爱岗敬业,服务至上。多年的军旅生涯和曾经参战并立功的特殊经历,铸就了周勇坚强的党性,培养了他积极向上、勇于进取、为民服务的作风。2003年嘉兴市出租车行业成立“爱心车队”,他积极要求参加并成为首批“爱心车队”成员。加入“爱心车队后”,他坚信“在出租车行业同样能干出一片天地”,带领全队人员,凭借过硬的技术、优质的服务,“爱心车队”成了出租车行业的“窗口”,也成为了宣传嘉兴市的一张名片,周勇本人也获得了嘉兴市首届“的士之星”荣誉称号。他积极想办法、动脑筋,不断提高服务素质。为了方便群众出行,自己出钱在车上配了江、浙、沪地图,随时为旅客他们提供方便;针对外籍人士越来越多的实际,他还备有英、日、韩等常用简要会话书籍,克服语言交流的障碍。安全对出租车行业来说,既是一个底线,也是最高要求。他每次出车都认真做好安全行车准备,注意遵守交通规则,做到安全行业,至今已连续13年安全行车无事故,为旅客提供了快捷、安全、优质的服务。为积极配合管理部门对新加入出租车行业司机的考核工作,近来他又主动放弃经营,无偿对这些新同行进行上课、监考,用自己的切身体会告诉他们,怎样做一名合格的出租车司机,为新队员们的成长树立了标榜。靠过硬的技术,靠优质、细致的服务,使他成为了出租车行业的佼佼者,多次获得嘉兴市“的士之星”。

  助人为乐,热心公益。对于出租车司机来说,“时间就是金钱”。于是,“分秒必争”成了所有出租车司机的“职业病”。而他却热心公益,积极参加志愿者活动。 2002年以来,连续10年高考期间,他都参加“省93交通之声”组织的志愿服务,出色地完成了考生的接送任务,赢得了学生和家长们的赞许。每年的“六一”儿童节,他都要带领公司老兵车队的成员去看望福利院的孤儿,为他们送去学习和生活用品。2009年底,通过他与市区某社区贫困孤儿唐某结对帮扶,资助她完成学业。2006年11月29日下午,在市区某小区附近,他被一名男子焦急拦下,“师傅,帮帮忙,我老婆快生了。”原来该孕妇羊水破了,情况非常紧急。为了尽快安全地将孕妇送到妇保院,他打开双跳灯,连续闯红灯,用了12分钟就将孕妇送到了医院。由于送医及时,孕妇顺利产下一名女婴。周勇参加志愿活动,积极为公益事业作贡献的事还有很多很多。在2003中国.嘉兴江南文化节、第十二届中国金鸡百花电影节和2004年第七届中国艺术节期间,出色地完成了志愿者服务任务;在第14届省运会期间,连续20天志愿为省运会组委会开车服务,得到了组委会的高度赞扬;2011年1月,嘉兴遭遇了一场大雪,周勇毅然率领部分老兵队员,放弃经营,在建银大桥上抗雪救灾……。“爱心是清泉,能滋润心田;爱心是阳光,能驱散心灵的阴霾;爱心是彩虹,能架起真诚的桥梁。爱心活动我们会一直坚持下去、延续下去。”周勇的话铿锵有力。

  倡导文明,见义勇为。嘉兴是党的诞生地,“红船精神”的发源地。作为一名嘉兴的出租车司机,他时刻牢记自己的身份,积极为嘉兴市的文明建设添砖加瓦。每次遇与外地来禾旅客,他都会积极向乘客介绍嘉兴、介绍红船,介绍嘉兴人民在红船精神的激励下,不断创新、不断发展的故事,在服务的同时传播了嘉兴形象。2009年7月,他在嘉兴市“和谐交通、文明出行”主旨论坛上作为司机代表主讲,积极倡导“做一个有道德的人”。同年,他被评为年度省级服务明星。2010年,以全省“文明创建培训学习”为契机,加快“老兵爱心车队”文明建设,被省运管局评为“省级文明车队”。还有,他任“爱心车队”队长后,每年的清明时节都要带领队员到嘉兴烈士陵园敬献花圈,祭奠革命先烈。乘客千差万别,来自五湖四海,在营运过程中难免会遇到不法分子,遇上了该怎么办呢?有一年盛夏,在一次载客中,他通过观察及简短的对话,觉得此人可疑,但他沉着冷静,与对方斗智斗勇,及时报警,不仅保护了自己,还为一起盗窃案的侦破提供了重要线索。为此,他被嘉兴市公安局评为当年度“见义勇为”积极分子。2011年6月高考的第二天,在接送考生途中,发现有人驾车撞人逃逸。因不能耽误送考生,他将信息及时报给110指挥中心,为及时破案提供了重要依据。

  (区公路运输管理所)

来源: 区文明办   作者:    编辑: 谢冬妹

 相关稿件
·秀洲区创建全国文明城市工作简报(二十)
·秀洲区创建全国文明城市工作简报(十九)
·秀洲区创建全国文明城市工作简报(十八)
·秀洲区创建全国文明城市工作简报(十七)
公共文化建设工作集中督查会召开
爱国主义教育基地 施阿钊烈士墓
秀洲区五措并举扎实推进“春泥计划”
开展“迎国庆 讲文明 树新风”活动
高照街道开展三项活动迎接国庆60周年
必须尊重的各国风俗和禁忌
商务交往中拨打电话礼仪
七十年不断的师生情
亚都社区庆祝老人节 举办联谊活动
诚信知礼—燕昭王求贤的故事

秀洲文明网