您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
长三角“一盘棋”中谋定位 文旅融合演绎“秀洲精彩”
2019年11月19日 09:10 来源:南湖晚报 N晚报记者 谭罗敏 通讯员 吴美玲 图片由秀洲区文化和旅游局提供

  2019年是长三角一体化上升为国家战略的开启之年,协同发展是大势所趋,每个城市和区域都要在长三角“一盘棋”的整体谋划中找准自身定位,演绎“诗与远方”的魅力。抢抓机遇、主动融入,秀洲区文旅接轨长三角已按下“快进键”,通过紧扣提供优秀文化产品、旅游产品和公共服务这个中心环节,主动融入现代化田园新秀洲升级版建设大局,文化建设和旅游发展再上新台阶。

  借力秀洲旅游品牌

  跨区域合作结出硕果

  在全面融入长三角的征途上,秀洲区可以称得上是“先行者”。2018年5月7日,浙江省人民政府正式发文批复,同意设立嘉兴运河文化省级旅游度假区。度假区的成功创建,是秀洲区委、区政府提出打造“大景区”、建设“大花园”阶段性目标的实现,是打造秀洲区旅游品牌的重要举措,也是与上海等长三角城市开展文化旅游合作迈出的重要一步。

  乡伴田丰乡村文旅示范项目成为长三角一体化战略落地的生动实践。浙旅集团和乡伴文旅集团携手,在浙江共同投资运营10个乡村振兴“理想村”项目,其中一个项目就是王江泾田丰村项目。这里将成为文旅、生活、产业、服务的综合中心,成为浙江乡村旅游的标杆。

  努力争当一个融入长三角一体化的“模范生”,秀洲区跨区域合作不断结出硕果,先后在2018浙江(上海)旅交会、2019上海世界旅游博览会、2019杭州都市圈旅游促销活动、首届长三角一体化旅游行业研讨会暨“江南之花”文旅运营高峰会、2019长三角一体化文旅峰会暨国际滨湖度假大会等长三角重大会展活动上亮相。

  今年,嘉兴运河文化省级旅游度假区举办接轨上海百强旅行社旅游资源推介会,莲泗荡景区、古塘村与上海旅行社联盟签订接轨上海旅游市场区域合作协议,运河酒店与参会的上海旅行社签订合作协议。3月,秀洲区文化馆加入长三角城市文化馆联盟。5月,原创舞蹈《村里的画室》以“走近十二艺节,文化大走亲”为主题,走进上海下乡演出。秀洲农民画还首登2019第二届中国国际进口博览会“大舞台”,在充满文化底蕴和现代魅力的上海大放光彩,用农民画形式展现的“秀洲八景”首次亮相进博会,引起关注。

  区域合作再深化

  文旅互动凝聚新合力

  不谋全局者,不足谋一域。秀洲区文化和旅游局负责人介绍,为了更好地与上海等长三角城市开展文化旅游合作,秀洲区将不断整合区域内的旅游资源,大力推进重点旅游项目的建设。通过编制完成《嘉兴市秀洲区全域旅游发展总体规划》(2020年-2030年),打造秀洲北部湖荡湿地板块、中部水乡古镇板块、南部梅里田园休闲板块。注重“串珠成链”和“板块互动”,实现空间上的全域联动。重点推进嘉兴运河文化旅游度假区、银杏天鹅湖景区、潘家浜景区二次提升、新塍塘绿道、高公升酱园、嘉兴国防科普文化馆、苏式粮仓群、商飞小镇、梅里景区村庄群等项目,启动省级全域旅游示范区创建。

  在突破地缘界限的同时,秀洲区文旅“朋友圈”的覆盖范围也在不断扩张,合作深度进一步拓展。接下去,其将积极参与与长三角主要城市特别是嘉兴周边城市旅游部门的合作,推动秀洲各大景区加入长三角签约景区行列,建立旅游一卡通联票。加强与高铁沿线城市联盟,通过旅游产品互补、特色旅游线路营销、区域合作品牌打造等,建立合作共赢的联盟组织。

  通过打造沪嘉苏旅游集散地以及泛长三角地区旅游集散中心,秀洲区实施游客互送计划,在彼此的旅游集散中心、重点旅游景区开设旅游营销网点,开通景区间旅游直通巴士。目前,秀洲区正在积极对接江苏省吴江区,拟开通旅游巴士线路,引导游客在区域旅游中的流动。实施市民互送计划,通过门票优惠、旅游大礼包、旅游进社区等渠道,推动区域内城市市民的互访。

  在文化活动方面,秀洲区将继续依托长三角城市文化馆联盟,建立统一的资源平台,联合举办长三角(浦东)公共文化服务产品采购大会,建立覆盖联盟会员单位的文化供需资源对接平台。搭建统一的数字平台,制作线上线下相结合的长三角城市文化旅游(非遗)地图,创建文旅观光路线,汇编下发统一的联盟会刊和便民服务指南,建设统一的培训平台,依托长三角四省市艺术高校和文化馆的特长资源,建立涵盖主要群文艺术门类的文艺进修基地和艺术普及教学点。

标签:秀洲 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号