您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
共舞长三角一体化 “南湖元素”看点满满
2019年11月12日 09:04 来源:南湖晚报 N晚报记者 谭罗敏 通讯员 郑 瑶   图片由南湖区文化和旅游局提供

  随着长三角一体化上升为国家战略,南湖区作为嘉兴的主城区,人文生态环境良好,拥有丰富的文化旅游资源。今年初以来,南湖区扛起“首善之区”的“首位担当”,贯彻落实融入长三角一体化的“首位战略”,在文旅融合中进一步丰富长三角一体化发展的“南湖元素”,增加“南湖戏份”。

  “走出去+请进来”,扩大高层次“朋友圈”

  近年来,南湖区与上海市杨浦区往来密切,结下了深厚的友谊,今年在一体化融合的背景下双方文旅合作更是火花四溅。8月中旬,南湖区党政主要领导率相关部门负责人,和上海市杨浦区委、区政府就科技创新、文化旅游等方面合作进行了一次“亲密握手”,加速推进深入合作,建立紧密结对关系。

  长三角高质量一体化发展,文旅融合能有何作为?南湖区书写了精彩的答卷。南湖区与杨浦区的文化交流与合作活动频频,开展“壮丽70年·奋斗新时代”杨浦·南湖两地摄影作品征集活动,征集作品500多幅,反映新中国成立70年来嘉兴南湖风情风物、经济社会发展、文化生活等方面发生的巨变。9月9日上午,在嘉兴市图书馆举行“壮丽70年·奋斗新时代”上海·杨浦—嘉兴·南湖两地摄影作品展开幕式。

  9月2日,南湖区文化和旅游局主办的“嘉兴南湖—上海杨浦”红色旅游产品推介会在杨浦区举行,来自上海旅游业、自驾游俱乐部的20多家企业与南湖区12家旅游企业的代表共聚一堂,谋求建立紧密型的战略合作伙伴关系,探索区域旅游合作新模式。

  不只是积极拥抱大上海,南湖区组织的长三角“朋友圈”的“群活动”也越来越多,影响力不断拓展。南湖区文化和旅游局与江苏无锡、扬州、淮安等长三角城市开展文化旅游互动推介活动,与长三角城市就经济社会发展、旅游建设、景区村庄旅游发展、全域旅游发展等方面进行了深入交流。

  既积极“走出去”,加强与丽水市遂昌县公共文化的交流与合作,7月初赴遂昌县开展公共文化服务培训班暨文化走亲系列活动,在公共文化建设、文艺精品创作、文化人才培养等重点领域继续开展深入协作探索。

  也主动“请进来”,9月7日下午,举办“红船颂南湖情 唱响伟大祖国好”中国长三角城市合唱节暨第十七届南湖合唱节开幕式,9月8日上午,举办首届长三角合唱发展(南湖)高峰论坛暨长三角城市合唱联盟成立仪式和合唱大师班培训。

  守好主阵地,打造红色旅游“金名片”

  融入大战略,丰富小落点,南湖区融入长三角一体化发展的图景日益丰满。

  记者从南湖区文化和旅游局获悉,接下去南湖区将进一步加强文化艺术交流,紧密与上海杨浦区文化部门等文化场馆、文化机构的联系,举办上海·杨浦—嘉兴·南湖两地摄影作品展。组织举办老年合唱交流音乐会,由合唱协会和上海市群艺馆牵头举办两地老年合唱团的合唱交流音乐会,促进合唱团队的交流和文化互融。创作大型音乐情景剧《那一片红》和大型舞蹈《初心》参加全省和国家级比赛演出,赴全省、长三角进行文化交流演出,参加华东六省一市等的戏剧、舞蹈演艺活动。

  立足主城区,守好主阵地,推动红色旅游项目建设,南湖区红色旅游的“金名片”愈发闪亮。南湖区以打造红色旅游标杆城市为抓手,加快南湖湖滨区域改造提升工程等一批红色旅游标志性重大项目建设。坚持政府推动和市场作用相结合,繁荣规范红色旅游和教育培训市场主体,优化“再现1921嘉兴故事”和“红船驶入新时代”两大红色主题游线。

  旅游发展新面貌已然绘就,借力长三角一体化,南湖区不断提升文化旅游输出软实力。南湖区文化和旅游局相关负责人介绍,融入长三角发展战略,接下去将开展2020长三角旅游产品采供大会、长三角百车千人瞻红船等活动。依托G110始发高铁的开通,结合融入长三角一体化及市场需求,赴济南、徐州等地进行项目招商和旅游市场推介。

标签:南湖 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号